Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Guimarães, Andrea Grabe
dc.contributor.author: Silva Neto, João Soares da-
dc.date.issued: 2022
dc.identifier.citation: SILVA NETO, João Soares da . Fármacos e medicamentos do Acervo do Museu de Pharmacia da UFOP (MPh/UFOP). 2022. 42 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Escola de Farmácia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022.
dc.description.abstract: O Museu de Farmácia de Ouro Preto, conta com um completo acervo histórico de todas as áreas do conhecimento farmacêutico. Dentre as suas várias coleções destacam-se: os livros de farmacologia, o acervo cultural de fotografias, os equipamentos, matérias primas e o acervo de medicamentos, que soma mais de 2000 substâncias. Tendo em vista esse abastado acervo, que infelizmente ainda é tão pouco explorado, o presente trabalho pretende contribuir com o fortalecimento e consolidação do museu como local não somente de cultura, mas de pesquisa e ensino, aumentando as visitas e despertando o olhar da população para o seu acervo, tornando seu conteúdo mais interessante, chamativo e acessível. Para tal fim, foram selecionadas dentre as 2166 substâncias, 13 medicamentos para complementar e aperfeiçoar as informações nas fichas de registro desses fármacos. Como fonte foram utilizados livros de farmacologia produzidos em língua inglesa ou já traduzidos para a língua portuguesa, incluindo trabalhos, artigos, documentos, monografias, banco de dados como Pubmed, PubChem, IUPHAR, Medline, Scielo e Google Scholar. Após todo o preenchimento das fichas, foi selecionado o ácido acetilsalicílico como exemplo para aprofundar e evidenciar a busca e uso de dados na comparação histórica dos medicamentos. Com isso, foi possível perceber que o acervo do MPh continuamente necessita de iniciativas que busquem trazer um novo olhar sobre as substâncias e relíquias alí armazenadas. É preciso entender que é necessário manter a preservação do MPh para que ele continue sendo essa base gigante de conhecimento para população, além de contribuir com a valorização da profissão e profissional farmacêutico.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Farmácia
dc.subject: Museus
dc.subject: Medicamentos
dc.title: Fármacos e medicamentos do acervo do Museu de Pharmacia da UFOP.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Rúbio, Karina Taciana Santos
dc.contributor.referee: Castro, Quênia Janaína Tomaz de
dc.contributor.referee: Borges, Ingrid da Silva
dc.contributor.referee: Guimarães, Andrea Grabe
dc.description.abstracten: The Museu de Farmácia de Ouro Preto has a complete historical collection of all areas of pharmaceutical knowledge. Among its various collections, the following stand out: pharmacology equipment, cultural collections of photographs, equipment, medication collections and medication books, with more than 2000 substances. In view of this wealthy, which unfortunately is still so little explored, the present work intends to strengthen and build the collection as a place not only for culture, but for research, increasing visits and the population's view of its collection, your content more interesting, flashy and accessible. For this purpose, 13 drugs were selected among 2166 substances for complementary registration purposes and drugs as information in the forms. As a source, pharmacology books were used, documents in English or already translated into Portuguese, including works, articles, monographs, databases such as Pubmed, PubChem, IUPHAR, Medline, Scielo and Google Scholar. After filling out all the medicines on the forms, acetylsalicylic acid was selected as an example to deepen and highlight the search and use of data in the comparison of histories. With this, it was possible to perceive that the continuous MPh collection of initiatives seek to bring a new look at substances and relics on the ability to search. It is to understand that it is necessary to maintain the preservation of the MPh so that it continues to be this gigantic base of knowledge for the population, in addition to contribut to the appreciation of the profession and professionalization.
dc.contributor.author: ID15.1.2185
Aparece en las colecciones: Farmácia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
MONOGRAFIA_FármacosMedicamentosAcervo.pdf1,3 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons