http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4500
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Silva, Alexandre Rotondo da | pt_BR |
dc.contributor.author | Almeida, Lucas Chaves de Oliveira | - |
dc.date.issued | 2022 | pt_BR |
dc.identifier.citation | CHAVES, Lucas Chaves de Oliveira. Paradacardiorrespiratória: relato de casos na atenção primária à saúde, 2022. 28. Monografia (Especialização em Medicina de Família e Comunidade) - Escola de Medicina, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022 | pt_BR |
dc.description.abstract | Neste trabalho, o autor apresenta três casos de parada cardiorrespiratória vivenciados durante seu estágio em uma unidade de atenção primária à saúde do distrito de Antônio Pereira, Ouro Preto-MG. Ali atuou como médico residente de segundo ano do programa de residência em medicina de família e comunidade da Universidade Federal de Ouro Preto, como parte integrante de sua formação na especialidade. A metodologia utilizada foi o relato dos casos e discussão com base na literatura disponível sobre os aspectos relevantes identificados pelo autor: o papel da atenção primária na rede de urgência e emergência do Sistema Único de Saúde brasileiro; a estrutura necessária para o atendimento de tais condições de urgência clínicas e aspectos relacionados com a formação de médicos residentes e das equipes que atuam na estratégia de saúde da família. Equipes que trabalham na atenção primária eventualmente se deparam com casos de urgência e emergência, como a parada cardiorrespiratória, cuja incidência precisa ser melhor investigada. As equipes necessitam treinamento e condições estruturais para o manejo adequado dessas ocorrências. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Medicina de família e comunidade | pt_BR |
dc.subject | Parada cardiorrespiratória | pt_BR |
dc.subject | Suporte básico de vida | pt_BR |
dc.title | Paradacardiorrespiratória : relato de casos na atenção primária à saúde. | pt_BR |
dc.type | TCC-Especialização | pt_BR |
dc.contributor.referee | Netto, Jesus Cardoso | pt_BR |
dc.contributor.referee | Miranda, Pedro Henrique | pt_BR |
dc.contributor.referee | Silva, Alexandre Rotondo da | pt_BR |
dc.description.abstracten | On this paper, the author presents three cardiorespiratory arrest cases which he has experienced during his internship at a primary care facility in the Antonio Pereira district, in the city of Ouro Preto - Minas Gerais. There he performed as a family medicine resident in his second year at the family and community medicine residency program at Universidade Federal de Ouro Preto, as an integral part of his graduate formation. The methodology applied was case reports and discussion based on the available literature of relevant aspects identified by the author: the role of primary care on the urgency and emergency of the Brazilian Sistema Unico de Saúde network; the necessary structure for the management of such urgency clinical conditions and aspects related to the formation of resident doctors and the family health care teams which operate the strategy at the primary care level. Teams that work in primary care eventually have to deal with urgency and emergency cases, such as cardiorespiratory arrest, which incidence must be better researched. These teams also need training and structural conditions to be capable to manage such occurrences. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 2020.10121 | pt_BR |