    http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4474| Título: | Foi Golpe! : uma análise das coberturas das manifestações contra e pró-impeachment da ex-presidenta Dilma Rousseff pela Folha de S. Paulo. |
| Autor(es): | Oliveira, Regiane Barbosa |
| Orientador(es): | Tavares, Frederico de Mello Brandão |
| Membros da banca: | Coração, Cláudio Rodrigues Rodrigues, Hila Bernardete Silva Tavares, Frederico de Mello Brandão |
| Palavras-chave: | Processos - impedimentos Folha de S. Paulo Manifestações públicas Golpes de Estado Dilma Rousseff |
| Data do documento: | 2022 |
| Referência: | OLIVEIRA, Regiane Barbosa. Foi Golpe!: uma análise das coberturas das manifestações contra e pró-impeachment da ex-presidenta Dilma Rousseff pela Folha de S. Paulo. 2022. 57 f. Monografia (Graduação em Jornalismo) - Instituto de Ciências Sociais e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2022. |
| Resumo: | O presente estudo traz uma análise comparativa do enquadramento realizado nas coberturas jornalísticas produzidas pelo jornal Folha de S. Paulo, sobre as manifestações contra e pró-impeachment da ex-presidenta Dilma Rousseff, ocorridas nos dias 13 de março de 2015 e 13 de março de 2016. O recorte temporal, mesmo havendo outras manifestações contra e a favor do Golpe, se dá pelo fato de que as datas das manifestações coincidem, de um ano para outro. A pesquisa ainda analisa as edições publicadas dois dias depois aos atos, com o objetivo de verificar o comportamento do jornal acerca de cada manifestação. Foram reunidas, ao todo, seis edições no corpus desta pesquisa, observando o direcionamento dado pelo jornal, as manchetes, fotos, legendas, entre outros aspectos relevantes, buscando verificar, por meio da cobertura das manifestações mencionadas, como a Folha se posicionou e divulgou os atos para o público. Metodologicamente, além do conceito de enquadramento proposto por Lima (2004) e Porto (2001, 2004), a monografia se apropria de pesquisa utilizada pelo Laboratório de Pesquisa em Comunicação Política e Opinião Pública (DOXA) (2010), que indica se a notícia é positiva, negativa ou neutra. Diante das conclusões obtidas pela pesquisa, percebe-se que o conteúdo publicado pela Folha sobre os dois atos, comparativamente, apresentou uma discrepância, com desequilíbrio nas coberturas de uma manifestação para outra. As imagens, textos, manchetes, sentenciaram Dilma e o PT, perante o leitor, antes mesmo do fim do processo de impeachment. |
| Resumo em outra língua: | The present study brings a comparative analysis of the framework carried out in the journalistic coverages produced by the “Folha de S. Paulo” newspaper on the protests against and pro-impeachment of the former president Dilma Rousseff, which took place on March 13th, 2015; and March 13th, 2016. The temporal cut, even with other protests against and in favor of the coup d’etat, is due to the fact that the dates of the protests coincide, from one year to another. The research also analyzes the editions published two days after the acts, with the objective of verifying the behavior of the newspaper regarding each demonstration. A total of six editions were gathered in the corpus of this research, observing the direction given by the newspaper, the headlines, pictures, captions, and other relevant aspects, looking to verify, through the coverage of the aforementioned protests, how the newspaper positioned itself and disseminated the acts to the public. Methodologically, in addition to the framing concept proposed by Lima (2004) and Porto (2001, 2004), this final thesis appropriates research used by the Research Laboratory in Political Communication and Public Opinion (DOXA) (2010), which indicates whether the news is positive, negative or neutral. In view of the conclusions obtained by the research, it can be seen that the content published by Folha in the two acts, comparatively, presented a discrepancy in coverage from one demonstration to another. The images, texts, headlines, sentenced Dilma and PT, before the reader, even before the end of the impeachment process. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4474 |