http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4380
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Paulo, Jacks Richard de | pt_BR |
dc.contributor.author | Costa, Ivan Rodrigo Cardoso | - |
dc.date.issued | 2021 | pt_BR |
dc.identifier.citation | COSTA, Ivan Rodrigo Cardoso. O uso das tecnologias educacionais no ensino da geografia na educação básica. 2021. 28 f. Monografia (Graduação em Geografia) - Centro de Educação Aberta e a Distância, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Diante da compreensão de que o mundo e as novas tecnologias evoluem rapidamente, tornou-se inevitável que as tecnologias assumissem papel fundamental e se tornassem presença constante no processo de ensino e de aprendizagem. Diante dessa evolução rápida e da mudança no perfil das novas gerações de alunos, que são cada vez mais cedo inseridas no mundo tecnológico, é preciso permitir aos profissionais que lecionam Geografia acesso a dados atualizados sobre as geotecnologias disponíveis para utilização no ambiente escolar. O presente artigo apresenta uma revisão literária de diversas fontes acadêmicas com um sólido levantamento de dados acerca do tema proposto, sob o intuito de refletir como as geotecnologias são utilizadas no ensino de Geografia na Educação Básica. Busca-se ainda a compreensão destas tecnologias e como elas vem sendo utilizadas em sala de aula. Refletir sobre a maneira como os professores lidam com as geotecnologias desde sua formação e como juntamente com seus alunos, ambos interagem com elas durante as aulas. Procura-se compreender como as geotecnologias podem ser utilizadas para cumprir o disposto nos Parâmetros Nacionais Curriculares (PCNs) e as principais dificuldades técnicas encontradas para o uso adequado das geotecnologias no ensino da Geografia, tais como, a falta de estrutura em laboratórios precários, suporte técnico inadequado ou inexistente, e a falta de conhecimento das ferramentas por parte dos docentes. Por fim, refletir sobre os novos desafios e as perspectivas para o futuro nos aspectos que tangem o uso dessas metodologias de ensino da Geografia na Educação Básica. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Tecnologia na educação | pt_BR |
dc.subject | Geotecnologias | pt_BR |
dc.subject | Educação básica | pt_BR |
dc.subject | Geografia tecnológica | pt_BR |
dc.title | O uso das tecnologias educacionais no ensino da Geografia na educação básica. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Berin, Marta | pt_BR |
dc.contributor.referee | Paulo, Jacks Richard de | pt_BR |
dc.description.abstracten | Given the understanding that the world and new technologies evolve rapidly, it became inevitable that technologies would assume a fundamental role and become a constant presence in the teaching and learning process. In view of this rapid evolution and the change in the profile of new generations of students, who are increasingly inserted into the technological world at an earlier age, it is necessary to allow professionals who teach Geography to access up-to-date data on geotechnologies available for use in the school environment. This article presents a literary review of various academic sources with a solid survey of data on the proposed theme, with the aim of reflecting on how geotechnologies are used in the teaching of Geography in Basic Education. It also seeks to understand these technologies and how they have been used in the classroom. Reflect on the way teachers deal with geotechnologies since their training and how, together with their students, both interact with them during classes. It also seeks to understand how geotechnologies can be used to comply with the provisions of the National Curriculum Parameters (PCNs) and also to understand the main technical difficulties encountered for the proper use of geotechnologies in the teaching of Geography, such as the lack of structure in precarious laboratories, inadequate or non-existent technical support, and lack of knowledge of the tools on the part of teachers. Finally, reflect on the new challenges and perspectives for the future in the aspects that concern the use of these teaching methodologies of Geography in Basic Education. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 18.1.9065 | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Geografia (EAD) |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
MONOGRAFIA_UsoTecnologiasEducacionais.pdf | 400,02 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons