http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4332
Title: | Sensibilizar - aplicativo de apoio ao sofrimento moral para profissionais de enfermagem. |
Authors: | Torres, Patrick Costa |
metadata.dc.contributor.advisor: | Assis, Gilda Aparecida de Caram, Carolina da Silva |
metadata.dc.contributor.referee: | Assis, Gilda Aparecida de Caram, Carolina da Silva Oliveira, Fernando Bernardes de Costa, Tatiana Alves |
Keywords: | Angústia psicológica Aplicativos móveis COVID-19 Profissionais de Enfermagem - pesar Software de aplicação - desenvolvimento |
Issue Date: | 2022 |
Citation: | TORRES, Patrick Costa. Sensibilizar - aplicativo de apoio ao sofrimento moral para profissionais de enfermagem. 2022. 52 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Computação) - Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2022. |
Abstract: | Sofrimento moral compreende a dor ou angústia que o indivíduo vivencia em resposta a situações nas quais ele reconhece sua responsabilidade moral diante dos conflitos, faz um julgamento moral sobre a conduta correta, porém sente-se impotente para executá- la. A pandemia trouxe vivências nos serviços de saúde com potencial de desencadear o sofrimento moral dos profissionais, impactando sua segurança, saúde e bem-estar. Em especial, os profissionais da enfermagem têm sido afetados por vivências de sofrimento moral, agravadas durante a pandemia. Muitas vezes, o enfermeiro vivencia uma situação de sofrimento, mas não tem consciência disso, o que dificulta o seu enfrentamento. Nesse sentido, o objetivo do presente trabalho foi desenvolver uma aplicação móvel que possa auxiliar profissionais da saúde, a compreender, a partir de relatos anônimos, o que seriam vivências de sofrimento moral e realizar uma auto-análise de alguma situação que vivencia ou já vivenciou, direta ou indiretamente. O trabalho proposto descreve o projeto, implementações e teste de um aplicativo que leva o profissional de saúde a refletir sobre uma situação de trabalho em que se deve tomar uma decisão moral. Em termos metodológicos, este trabalho envolveu o levantamento, análise e seleção de requisitos e testes junto à equipe do projeto de pesquisa “Estrategias de intervenção para o enfrentamento do sofrimento moral pelo enfermeiro no contexto hospitalar” em andamento, coordenado pela Doutora Carolina da Silva Caram, professora adjunta do Departamento de Enfermagem Aplicada da Universidade Federal de Minas Gerais. |
metadata.dc.description.abstracten: | Moral suffering comprises the pain or anguish that the individual experiences in response to situations in which he recognizes his moral responsibility in the face of conflicts, makes a moral judgment about the correct conduct, but feels powerless to execute it. The pandemic brought experiences in health services with the potential to trigger the moral suffering of professionals, impacting their safety, health and well-being. In particular, nursing professionals have been affected by experiences of moral distress, aggravated during the pandemic. Often, nurses experience a situation of suffering, but are not aware of it, which makes coping difficult. In this sense, the objective of the present work was to develop a mobile application that can help health professionals to understand, from anonymous reports, what would be experiences of moral suffering and to carry out a self-analysis of some situation that they experience or have already experienced. , directly or indirectly. The proposed work describes the design, implementations and testing of an application that leads the health professional to reflect on a work situation in which a moral decision must be made. In methodological terms, this work involved the survey, analysis and selection of requirements and tests together with the research project team “Intervention strategies for coping with moral distress by nurses in the hospital context” in progress, coordinated by Doctor Carolina da Silva Caram , associate professor at the Department of Applied Nursing at the Federal University of Minas Gerais |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4332 |