http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4325
Title: | Complexo Educacional Paulo Freire : entre o direito à cidade e a arquitetura publicitária. |
Authors: | Val, Anna Clara Martins do |
metadata.dc.contributor.advisor: | Costa, André Dal'Bó da |
metadata.dc.contributor.referee: | Costa, André Dal'Bó da Assis, Ana Paula Silva de Silva, Fabiana Felix do Amaral e |
Keywords: | Interesses coletivos - direito à cidade Arquitetura - arquitetura publicitária Planejamento urbano Arquitetura - intervenções Arquiteto-estrela |
Issue Date: | 2022 |
Citation: | VAL, Anna Clara Martins do. Complexo Educacional Paulo Freire: entre o direito à cidade e a arquitetura publicitária. 2022. 91 f. Monografia (Graduação em Arquitetura e Urbanismo) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022. |
Abstract: | O direito à cidade e a arquitetura publicitária são termos que, apesar de diferentes e por vezes opostos, se encontram de diversas maneiras relacionados dentro do campo da arquitetura, do projeto e do planejamento urbano, geralmente determinados pela lógica capitalista e de consumo. Estes termos opostos definem um conflito latente na arquitetura e no urbanismo: visar a cidade para o humano e o social, ou então priorizar aspectos que favoreçam a imagem e a publicidade, tanto da marca do arquiteto como de um local, lugar ou cidade, mesmo que em detrimento do coletivo da população que habita as cidades. Neste contexto, o objetivo deste trabalho é realizar análise das questões que pautam o direito à cidade e a arquitetura midiática, a partir do estudo de caso do edifício Complexo Educacional Paulo Freire, localizado na cidade de Jacareí-SP, e então abordar possíveis caminhos dentro do campo da arquitetura e do urbanismo para que a população garanta uma relação mais estreita com o equipamento público em questão, buscando interfaces e estratégias arquitetônicas que façam sentido para o contexto estudado e para as pessoas que por ali vivem. |
metadata.dc.description.abstracten: | The right to the city and advertising architecture are terms that, despite being different and sometimes opposed, are in different ways related within the field of architecture, design and urban planning, generally determined by the capitalist and consumption logic. These opposing terms define a latent conflict in architecture and urbanism: targeting the city for the human and the social, or prioritizing aspects that favor the image and publicity, both of the architect's brand and of a place or city, even than to the detriment of the collective population that inhabits the cities. In this context, the objective of this work is to carry out an analysis of the issues that guide the right to the city and media architecture, from the case study of the Complexo Educacional Paulo Freire building, located in the city of Jacareí-SP, and then approach to possible paths within the field of architecture and urbanism, that guarantee to population a closer relationship with the public equipment in question, seeking architectural interfaces and strategies that make sense for the context studied and for the people who live there. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4325 |