http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4322Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Reis, Luciana Paula | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Araújo, Márbia Fernandes Pereira de | pt_BR |
| dc.contributor.author | Salazar, Leonardo Henrique Dutra | - |
| dc.contributor.author | Barbosa, Gabriel João Ribeiro | - |
| dc.date.issued | 2022 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SALAZAR, Leonardo Henrique Dutra; BARBOSA, Gabriel João Ribeiro. O hibridismo causation-effectuation: avaliação de um produto digital. 2022. 67 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) - Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente estudo busca aprofundar os conceitos relacionados à causation e effectuation como duas lógicas de tomadas de decisão durante o desenvolvimento de produtos. A causation opta por uma abordagem mais tradicional nas práticas de gestão, focada em traçar estratégias para atingir um objetivo específico. Já na effectuation, o caminho é construído pelos meios, ou seja, estruturam-se o objetivo por meio dos instrumentos disponíveis. O hibridismo causationeffectuation surge como, a combinação entre os dois tipos de raciocínio, entretanto ainda é um conceito recente na literatura. Devido ao desenvolvimento de produtos digitais vir crescendo no mercado, o estudo optou por avaliar qual lógica mais predomina em cada uma das etapas durante o desenvolvimento de um produto digital, no contexto de uma startup de Tecnologia da Informação (TI). Cada lógica possui princípios que auxiliam no direcionamento da tomada de decisão, que visam explorar ao máximo a capacidade, competências e as necessidades do desenvolvimento de cada fase. Como metodologia de pesquisa, foi utilizado o estudo de caso em uma empresa voltada à gestão tecnológica, e que tem como cliente as organizações do varejo. Por meio dos estudos e análises realizadas, foi possível identificar uma predominância da causation nas etapas iniciais de desenvolvimento, e à medida que são executadas as fases do desenvolvimento, vai se tornando mais evidente a necessidade de inclusão da effectuation para a construção do produto. Todos esses fatores levaram ao entendimento de quais fases e modelos de tomada de decisão devem ser priorizados em cada etapa do desenvolvimento de um produto digital. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia de produção | pt_BR |
| dc.subject | Processo decisório | pt_BR |
| dc.subject | Produtos novos - desenvolvimento | pt_BR |
| dc.subject | Projeto de produto | pt_BR |
| dc.subject | Tecnologia da informação | pt_BR |
| dc.title | O hibridismo causation-effectuation : avaliação de um produto digital. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Reis, Luciana Paula | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Araújo, Márbia Fernandes Pereira de | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Silva, Sérgio Evangelista | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Menezes, Rodolfo Perigolo | pt_BR |
| dc.description.abstracten | This study aims to deepen the concepts associated with causation and effectuation as decisionmaking logics during product development. Causation supporters a traditional approach to management methods focused on developing strategies to achieve a specific objective. In effectuation, the goal is structured through the available tools. Causation-effectuation hybridism emerges as the combination of the two types of logic. However, it is still a new concept in literature. Due to the growth of the development of digital products in the market, the study has chosen to evaluate which logic prevails in each of the stages during the development of a digital product, according to the context of an Information Technology startup. Each logic has principles that help guide the decision-making, aiming to maximize the capacity, competence, and need for the development of each stage. As a research method, a case study was used in a company focused on technological management, which has retail organizations as a client. Through the studies and analyzes carried out, it was possible to identify a dominance of cause in the early stages of development, and as these stages of development are carried out, the need to apply the effectuation for the construction of the product becomes obvious. All these factors helped us to understand which stages and decisionmaking models should be prioritized at each stage of the development of a digital product. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 15.2.8055 | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 15.2.8025 | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Engenharia de Produção - JMV | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| MONOGRAFIA_HibridismoCausationEffectuation.pdf | 2,4 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons