http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4318| Título: | Sistema de posicionamento indoor baseado em bluetooth low energy utilizando IOT. |
| Autor(es): | Novais, Heitor Augusto de |
| Orientador(es): | Reis, Agnaldo José da Rocha |
| Membros da banca: | Luz, Eduardo José da Silva Rêgo Segundo, Alan Kardek Reis, Agnaldo José da Rocha |
| Palavras-chave: | Internet das coisas IOT Bluetooth Received signal strength indication |
| Data do documento: | 2022 |
| Referência: | NOVAIS, Heitor Augusto de. Sistema de posicionamento indoor baseado em bluetooth low energy utilizando IOT. 2022. 67 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Controle e Automação) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022. |
| Resumo: | O posicionamento de objetos tem sido um tema bastante relevante, pois é necessário localizar pessoas, orientá-las a um determinado local e auxiliar empresas e organizações na gestão de seus ativos. Embora existam soluções que ofereçam cobertura global, como o GPS, estas enfrentam dificuldades de receber sinais de satélites em ambientes fechados. Em vista disso, criou-se uma demanda de tecnologias para localização Indoor. Neste trabalho, é abordado o desenvolvimento de um Sistema de Posicionamento Indoor (IPS) baseado em beacons BLE e no Indicador de Força do Sinal Recebido (RSSI), utilizando ferramentas de código aberto e de baixo custo. Este sistema pode ser empregado em diversas aplicações, como, por exemplo, em corredores de supermercados para notificar clientes sobre ofertas de produtos localizados nas proximidades, em estacionamentos de shoppings para localizar a vaga em que o veículo foi estacionado, ou em galerias de arte para apresentar na tela do celular a descrição de uma obra de arte que está sendo observada. É apresentado em detalhes a criação do firmware dos beacons, o desenvolvimento do sistema de que calcula o posicionamento em tempo real baseado no RSSI e a aplicação do algoritmo de trilateração. Por fim, os resultados obtidos foram bastante precisos. Para as distância de 1m, 2m e 3m da referências os erros médios obtidos foram de 7cm, 15cm e 53cm, respectivamente. A partir de distâncias maiores as estimativas apresentaram alta dispersão e erros significativos, devido as atenuações sofridas pelo sinal de radiofrequência. |
| Resumo em outra língua: | The positioning of objects has been a very relevant topic, as it is necessary to locate people, guide them to a certain location and help companies and organizations in the management of their assets. Although there are solutions that offer global coverage, such as GPS, they face difficulties in receiving satellite signals indoors. In this work, the development of an Indoor Positioning System (IPS), based on beacons and the Received Signal Strength Indicator (RSSI) will be approached, using open-source and low-cost tools. This system can be used in a variety of applications, such as, for example, in supermarket aisles to notify customers of product offerings located nearby, in shopping mall parking lots to locate the place where the vehicle was parked or in art galleries. present on the cell phone screen the description of a work of art being observed. The creation of the beacons firmware, the development of the real-time positioning calculation system based on RSSI and the application of trilation are presented in detail. Finally, the results obtained were quite accurate. For distances of 1m, 2m and 3m from the references, the average errors obtained were 7cm, 15cm and 53cm, respectively. From greater distances, the estimates showed high dispersion and significant errors due to the attenuations suffered by the radiofrequency signal. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4318 |