http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4306Registro completo de metadados
| Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Brandão, Geraldo Célio | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Reis, Adriana Cotta Cardoso | pt_BR |
| dc.contributor.author | Valente, Gabriel Mendonça | - |
| dc.date.issued | 2022 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | VALENTE, Gabriel Mendonça. Estudo fitoquímico, avaliação da atividade citotóxica e antiviral do extrato da espécie Bidens pilosa contra Chikungunya, Mayaro e Zika vírus. 2022. 53 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Escola de Farmácia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Espécies do gênero Bidens, família Asteraceae, são empregadas na medicina popular para o tratamento sintomático de infecções com possíveis causa de infecções virais. Dentro deste contexto, o presente estudo teve por objetivo avaliar o potencial antiviral de extratos etanólico da espécie Bidens pilosa. Adicionalmente, foi realizado o fracionamento do extrato por partição liquido-líquido e a fração em acetado de etila foi refracionada empregando peneira molecular (Sephadex LH20®). A caracterização química de extratos e frações foi realizada por prospecção fitoquímica empregando Cromatografia em Camada Delgada (CCD) aliada a reveladores seletivos e por Cromatografia Líquida de Ultra Eficiência acoplada a um espectrômetro de massa de alta resolução (CLUE-UV-EM). A prospecção fitoquímica revelou a presença de metabólitos secundários da classe dos terpenos (triterpenos e esteroides) e compostos fenólicos, como flavonoides. As análises por CLUE-UV-EM confirmou a presença de flavonoides sendo identificados flavonoides das subclasses flavonol, auronas e chalconas. Nos ensaios biológicos que avaliaram a atividade citotóxica e antiviral de extratos e frações empregou-se o método colorimétrico do MTT. Nos ensaios de toxicidade empregou-se as linhagens de células MRC-5 (Fibroblasto de pulmão humano) e Vero (Rim de macaco verde africano). A atividade antiviral foi avaliada contra os arbovírus Zika, Chikungunya e Mayaro. O extrato etanólico da Bidens pilosa mostrou-se moderadamente citotóxico, mas com atividade significativa contra o Zika-virus, Chikungunya-vírus e Mayaro-vírus, com CE50 de 84,71 ± 3,08, 182,30 ± 5,31, 145,80 ± 2,85 μg/mL respectivamente. Adicionalmente, a fração em acetato de etila também demonstrou atividade contra os vírus Zika e Mayaro com CE50 de 150,80 ± 2,20, 265,30 ± 1,54, 176,50 ± 1,97 μg/mL. O fracionamento por Sephadex levou a obtenção de 7 frações das quais a fração GV-07 demonstrou ainda melhor atividade contra os vírus Zika e Mayaro com CE50 de 45,53 ± 1,93 e 27,58 ± 2,82 μg/mL respectivamente. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Farmacognosia | pt_BR |
| dc.subject | Vírus da Zika | pt_BR |
| dc.subject | Chikungunya | pt_BR |
| dc.subject | Infecções por Alphavirus | pt_BR |
| dc.subject | Bidens | pt_BR |
| dc.title | Estudo fitoquímico, avaliação da atividade citotóxica e antiviral do extrato da espécie Bidens pilosa contra Chikungunya, Mayaro e Zika vírus. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Teixeira, Luiz Fernando de Medeiros | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Sousa, Jordano Augusto Carvalho | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Brandão, Geraldo Célio | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Reis, Adriana Cotta Cardoso | pt_BR |
| dc.description.abstracten | Species of the genus Bidens, family Asteraceae, are used in folk medicine for the symptomatic treatment of infections with a possible cause of viral infections. Within this context, the present study aimed to evaluate the antiviral potential of ethanolic extracts from the species Bidens pilosa. Additionally, the extract was fractionated by liquid-liquid partition and the ethyl acetate fraction was refracted using a molecular sieve (Sephadex LH20®). The chemical characterization of extracts and fractions was carried out by phytochemical prospecting using Thin Layer Chromatography (TCD) combined with selective developers and by Ultra Performance Liquid Chromatography coupled to a high-resolution mass spectrometer (CLUE-UV-EM). Phytochemical prospection revealed the presence of secondary metabolites of the terpene class (triterpenes and steroids) and phenolic compounds among flavonoids. The analyzes by CLUE-UV-EM confirmed the presence of flavonoids and flavonoids of the flavonol, aurones, and chalcones subclasses were identified. In the biological assays that evaluated the cytotoxic and antiviral activity of extracts and fractions, the MTT colorimetric method was used. The cell lines MRC-5 (human lung fibroblast) and Vero (African green monkey kidney) were used in the toxicity tests. Antiviral activity was evaluated against Zika, Chikungunya, and Mayaro arboviruses. The ethanolic extract of Bidens pilosa was shown to be moderately cytotoxic, but with significant activity against the Zika virus, with an EC50 of 84.71 ± 3.8 μg/mL. Additionally, the ethyl acetate fraction also demonstrated activity against the Zika, Chikungunya and Mayaro virus. Sephadex fractionation resulted in 7 fractions of which only the GV-07 fraction showed activity against the Zika and Mayaro virus with an EC50 of 45,53 ± 1,93, 27,58 ± 2,82 μg/mL. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 15.1.2166 | pt_BR |