    http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4294Registro completo de metadados
| Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Silva, Silvana de Queiroz | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Pereira, Andressa Rezende | pt_BR |
| dc.contributor.author | Fonseca, Lucimeire de Ávila Barbosa | - |
| dc.date.issued | 2022 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | FONSECA, Lucimeire de Ávila Barbosa. Distribuição de genes de resistência a antibióticos (GRAs) em sistema de tratamento de efluentes de suinocultura. 2022. 66 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Escola de Farmácia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O agronegócio brasileiro apresenta grande relevância no cenário mundial, com destaque para a produção animal, fazendo-se necessária a adoção de técnicas que visem assegurar a produtividade do setor. Assim, destaca-se a utilização de antibióticos como promotores de crescimento animal, tendo por objetivo prevenir doenças e aumentar a absorção de nutrientes. Muitas vezes estas substâncias não são totalmente absorvidas ou metabolizadas no organismo do animal, sendo excretadas na urina e fezes e consequentemente, estando presentes em resíduos e efluentes agroindustriais. A presença de antibióticos em efluentes pode ocasionar na aquisição de resistência a antibióticos, traduzida pela presença de GRAs. As unidades de tratamento de efluentes empregadas em fazendas de criação de suínos são projetadas para a remoção de matéria orgânica e nutrientes, sendo ainda pouco conhecida a remoção de genes de resistência a antibióticos. Perante este cenário, definiu-se como proposta do presente projeto quantificar GRAs em amostras de efluente bruto (EB) e tratado (ET), bem como em amostras de solo que receberam este efluente por meio do processo de fertirrigação (S1) e solo que não recebeu aplicação direta (S2). Foram monitorados os GRAs blaTEM, ermB, qnrB, sul1 e tetA, bem como o gene indicador de mobilidade genética intI1 e RNAr 16S. O gene qnrB foi o menos abundante em ambos os tipos de amostras, enquanto ermB foi o mais abundante no efluente. Para as amostras de solo, não houve um gene predominante. O sistema de tratamento não foi capaz de reduzir significativamente a proporção entre bactérias resistentes e bactérias totais, apesar de haver redução da abundância absoluta dos genes (cerca de 2 logs). Isso indica que o tratamento é seletivo, ou seja, reduz mais bactérias não-resistentes que bactérias resistentes. Nas amostras de solo, não houve diferença significativa entre S1 e S2, porém uma tendência de abundância relativa superior em S1 foi constatada para a maioria dos genes. Apenas o gene blaTEM apresentou maior abundância relativa em S2 que no solo fertirrigado diretamente com efluente tratado (S1), indicando que pode ter havido carreamento deste gene para a área ou devido a alguma característica particular de S2. Também foi observada diferença significativa entre a proporção de bactérias portadoras dos genes blaTEM, ermB e tetA entre ET e S1/S2. Logo, para esses genes, a prática de fertirrigação pode ser considerada benéfica na redução desta proporção. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Antibióticos | pt_BR |
| dc.subject | Suínos - fezes - urina | pt_BR |
| dc.subject | Resíduos orgânicos como fertilizantes | pt_BR |
| dc.title | Distribuição de genes de resistência a antibióticos (GRAs) em sistema de tratamento de efluentes de suinocultura. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Silva, Silvana de Queiroz | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Pereira, Andressa Rezende | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Teixeira, Luiz Fernando de Medeiros | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Paranhos, Aline Gomes de Oliveira | pt_BR |
| dc.description.abstracten | Brazilian agribusiness has great relevance on the world stage, with emphasis on animal production, making it necessary to adopt techniques that aim to ensure the sector's productivity. Thus, the use of antibiotics as a promoters of animal growth, aiming to prevent diseases and increase the nutrient absorption. Often these substances are not fully absorbed or metabolized in the animal's body, being excreted in the urine and feces and consequently, they are present in agro-industrial residues and effluents. The presence of antibiotics in effluents can lead to the acquisition of antibiotic resistance, translated by the presence of GRAs. The effluent treatment units used on swine farms are designed to remove organic matter and nutrients, and the removal of antibiotic resistance genes is still poorly understood. In view of this scenario, it was defined as a proposal of this project to quantify GRAs in raw (EB) and treated (ET) effluent samples, as well as in soil samples that received this effluent through the fertigation process (S1) and soil that did not receive direct application (S2). The GRAs blaTEM, ermB, qnrB, sul1 and tetA were monitored, as well as the gene mobility indicator gene intI1 and 16S rRNA. The qnrB gene was the less abundant in both types of samples, while ermB was the most abundant in the effluent. For soil samples, there was no predominant gene. The system of treatment was not able to significantly reduce the proportion between bacteria resistant and total bacteria, despite a reduction in the absolute abundance of genes (about 2 logs). This indicates that the treatment is selective, that is, it reduces more bacteria non-resistant than resistant bacteria. In soil samples, there was no difference significant between S1 and S2, but a trend of higher relative abundance in S1 was found for most genes. Only the blaTEM gene showed higher relative abundance in S2 than in soil fertigated directly with treated effluent (S1), indicating that this gene may have been carried to the area or due to some particular characteristic of S2. A significant difference was also observed between the proportion of bacteria carrying the blaTEM, ermB and tetA genes between ET and S1/S2. Therefore, for these genes, the practice of fertigation can be considered beneficial in reduction of this proportion. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 16.2 2212 | pt_BR |