http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4292| Título: | Sensor à base de acelerômetros MEMS para monitoramento de barragens : estudo de caso. |
| Autor(es): | Garzedin, Letícia Siqueira |
| Orientador(es): | Reis, Agnaldo José da Rocha |
| Membros da banca: | Reis, Agnaldo José da Rocha Xavier, Filipe Zucheratto Junior, Nelson Luiz Rêgo Segundo, Alan Kardek |
| Palavras-chave: | Barragens e açudes - monitoramento Instrumentação Equipamentos - acelerômetros MEMS |
| Data do documento: | 2022 |
| Referência: | GARZEDIN, Letícia Siqueira. Sensor à base de acelerômetros MEMS para monitoramento de barragens: estudo de caso. 2022. 41 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Controle e Automação) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022. |
| Resumo: | As barragens de rejeitos são amplamente utilizadas na mineração para reter todo o material que não será utilizado após o beneficiamento. Ao passo que essa indústria cresce, o monitoramento dessas estruturas se torna imprescindível para assegurar que nenhuma catástrofe ocorra com esse material, causando danos permanentes à sociedade e ao meio ambiente. Neste trabalho, relatou-se a importância de uma instrumentação automatizada e adequada, reduzindo a exposição de pessoas e viabilizando alertas e tomadas de decisões em tempo hábil. Foram explicitados alguns instrumentos utilizados atualmente no Brasil para monitorar deslocamentos horizontais, podendo ser aplicados no monitoramento de barragens, solo e outras estruturas. O objetivo geral deste estudo é apresentar uma tecnologia à base de acelerômetros MEMS promissora para a área da geotecnia, com potencial de se tornar uma alternativa para os inclinômetros convencionais e in-place. Para o desenvolvimento do trabalho, uma intensa pesquisa bibliográfica referente à temática foi realizada, expondo as principais vantagens dessa nova tecnologia como sua fácil instalação, maior resistência ao cisalhamento e fornecimento de leituras automatizadas em tempo real. É também apresentado um estudo de caso referente à uma aplicação, que confirma a eficiência e funcionalidade do instrumento em questão. |
| Resumo em outra língua: | Tailings dams are widely used in mining to retain all the material that will not be used after beneficiation. As this industry grows, monitoring these structures becomes essential to ensure that no catastrophe occurs with this material, causing permanent damage to society and the environment. In this work, the importance of an automated and adequate instrumentation was reported, reducing the exposure of people and enabling alerts and decision-making in a timely manner. Some instruments currently used in Brazil to monitor horizontal displacements were explained, which can be applied in the monitoring of dams, soil and other structures. The general objective of this study is to present a promising technology based on MEMS accelerometers for the field of geotechnics, with the potential to become an alternative to conventional and in-place inclinometers. For the development of the work, an intense bibliographic research on the subject was carried out, exposing the main advantages of this new technology such as its easy installation, greater shear strength and provision of automated readings in real time. A case study related to an application is also presented, which confirms the efficiency and functionality of the instrument. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4292 |