DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Rosa, Rondon Marques
dc.contributor.author: Fernandes, Débora Eloi-
dc.date.issued: 2022
dc.identifier.citation: FERNANDES, Débora Eloi. A reprodução do racismo estrutural no jornalismo: a abordagem do caso George Floyd no Portal G1. 2022. 34 f. Monografia (Graduação em Jornalismo) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2022.
dc.description.abstract: O objetivo do trabalho é averiguar se existe ou não a presença do racismo estrutural, a identificação dos espaços simbólicos de poder e a evocação da violência contra negros nas notícias divulgadas após a morte do americano George Floyd, que foi asfixiado por um policial branco em maio de 2020. As matérias selecionadas foram retiradas do site G1 e o material foi dividido em quatro categorias, baseado nos referenciais teóricos do racismo estrutural. Baseada na análise de discurso francesa, a busca é para contextualizar de que maneira o jornalismo tem um significado importante dentro do cenário comunicacional para dar sentido e qualidade e portanto, demonstrar de que modo o racismo estabelece relação direta com a língua e a forma a qual contribuem para significar sujeitos. Ao final, identificamos traços de que a mídia assume um papel de perpetuar a condição do negro, mesmo que de forma sutil.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Mídia social
dc.subject: Racismo na imprensa
dc.subject: Violência na imprensa
dc.title: A reprodução do racismo estrutural no jornalismo : a abordagem do caso George Floyd no Portal G1.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Mariano, Agnes Francine de Carvalho
dc.contributor.referee: Tavares, Frederico de Mello Brandão
dc.contributor.referee: Rosa, Rondon Marques
dc.description.abstracten: The objective of the work is to investigate whether or not there is the presence of structural racism, the identification of symbolic spaces of power and the evocation of violence against blacks in the news released after the death of the American George Floyd, who was asphyxiated by a white police officer in May. 2020. The selected materials were taken from the G1 website and the material was divided into four categories, based on the theoretical framework of structural racism. Based on French discourse analysis, the search is to contextualize how journalism has an important meaning within the communicational scenario to give meaning and quality and therefore demonstrate how racism establishes a direct relationship with language and the way in which contribute to signify subjects. In the end, we identified traits that the media assumes a role of perpetuating the condition of black people, even if in a subtle way.
dc.contributor.author: ID17.2.3622