http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4283| Título: | Desenvolvimento do conversor Intelligent Bypass Switch (IBS) para aplicação no sistema elétrico de potência. |
| Autor(es): | Magalhães, Bruno Almeida |
| Orientador(es): | Silva, Carlos Henrique da |
| Membros da banca: | Silva, Carlos Henrique da Galvis Manso, Juan Carlos Barbosa, Carlos Henrique Nogueira de Resende |
| Palavras-chave: | Eletrônica de potência Energia elétrica - distribuição Energia elétrica - qualidade Controle eletrônico |
| Data do documento: | 2017 |
| Referência: | MAGALHÃES, Bruno Almeida. Desenvolvimento do conversor Intelligent Bypass Switch (IBS) para aplicação no sistema elétrico de potência. 67 f. Monografia (Graduação em Engenharia Elétrica) - Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2017. |
| Resumo: | Esse trabalho tem como objetivo apresentar o desenvolvimento do conversor estático denominado Intelligent Bypass Switch (IBS), cuja aplicação é destinada a microrredes de energia. As microrredes são formadas por fontes de geração renovável e tem a capacidade de operar em modo isolado ou conectado ao sistema elétrico de potência (SEP). Para ambos os modos de operação, é necessário utilizar um sistema de controle que monitora em tempo real os dados elétricos da microrrede e atua reconfigurando a topologia de operação da mesma. Os elementos responsáveis por conectar ou desconectar a microrrede do SEP são as chaves estáticas CA. O conversor IBS é um protótipo proposto para atuar em microrredes que operam em modo isolado. Esse protótipo é composto por um sistema de controle inteligente capaz de monitorar em tempo real os valores de tensão, corrente e potência da microrrede, e atuar no sistema comandando a abertura ou o fechamento das chaves estáticas CA. Além disso, o sistema de controle do IBS conta com um algoritmo de identificação de cargas lineares e não-lineares que determina, numa condição de sobrecarga das fontes da microrrede, a carga que deverá ser transferida para a rede elétrica da concessionária (SEP). Outra característica importante no sistema de controle do IBS é a função de detecção do valor zero na tensão e na corrente. Essa função garante o fechamento das chaves estáticas somente no zero de tensão e a abertura apenas no zero de corrente, evitando assim a ocorrência de sobrecorrente e sobretensões no sistema durante a manobra das chaves. O desenvolvimento do conversor estático IBS ocorreu em duas etapas. Na primeira etapa realizou-se a modelagem de uma microrrede no Simulink™, onde foi possível validar a técnica de identificação de carga, o comando das chaves estáticas e a operação da lógica de controle do IBS em um ambiente simulado. A segunda etapa do desenvolvimento do conversor consistiu na montagem do protótipo para realização de ensaios funcionais em laboratório. Nessa fase foram desenvolvidos os circuitos para medição de tensão e corrente, condicionamento de sinal, chaves estáticas CA e a programação da unidade de controle do conversor IBS. Durante os ensaios em laboratório constatou-se a capacidade do protótipo em comandar a abertura e fechamento das chaves estáticas CA com cargas lineares. Por fim, realizou-se um último teste de operação do IBS onde uma carga linear era comutada entre duas redes não sincronizadas e isoladas, simulando assim a atuação do conversor em uma microrrede que opera em modo isolado. |
| Resumo em outra língua: | This work aims to present the development of the static converter called Intelligent Bypass Switch (IBS), whose application is destined to microgrids of energy. The microgrids are formed by renewable generation sources and have the capacity to operate in isolated mode or connected to the power system. For both modes of operation, it is necessary to use a control system that monitors in real time the electrical data of the microgrids and acts by reconfiguring the topology of its operation. The elements responsible for connecting or disconnecting the microgrids from the power system are the static switches AC. The IBS converter is a prototype proposed to operate in microgrids that operate in isolated mode. This prototype is composed of an intelligent control system capable of monitoring in real time the voltage, current and power values of the microgrids and actuating the system by opening or closing the static switches AC. In addition, the IBS control system has an algorithm for identifying linear and non-linear loads that determines, in an overload condition of the microgrid sources, the load to be transferred to the power system. Another important feature in the IBS control system is the function of detecting the zero value in voltage and current. This function ensures the closing of the static switches only at the zero voltage value and the opening only at the zero current value, thus avoiding the occurrence of overcurrent and overvoltages in the system during the operation of the static switches. The development of the IBS static converter occurred in two step. In the first step the modeling of a microgrid in the Simulink™, where it was possible to validate the load identification technique, the command of the static switches and the operation of the IBS control logic in a simulated environment. The second step of the converter development consisted in the assembly of the prototype for realization of functional tests in laboratory. In this step the circuits were developed for voltage and current measurement, signal conditioning, static switches AC and the programming of the control unit of the IBS converter. During the laboratory tests the prototype's ability to control the opening and closing of static switches AC with linear loads was verified. Finally, a final IBS test was performed where a linear load was switched between two non-synchronous and isolated networks, thus simulating the actuation of the converter in a microgrid operating in isolated mode. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4283 |
| Licença: | Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC da UFOP pelo autor(a), 12/09/2017, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite a adaptação. |