DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Galvis Manso, Juan Carlos
dc.contributor.author: Silva, Rafael de Oliveira-
dc.date.issued: 2022
dc.identifier.citation: SILVA, Rafael de Oliveira. Fluxo de potência ótimo considerando geração eólica. 2022. 97 f. Monografia (Graduação em Engenharia Elétrica) - Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2022.
dc.description.abstract: A incorporação de parques eólicos aos sistemas elétricos de potência tem sido cada vez mais comum no cenário energético brasileiro, uma vez que esse tipo de energia se caracteriza por ser limpa. Tal fato, tem instigado a análise dos impactos que esse tipo de geração provoca na operação do sistema elétrico. Nesse contexto, surge a necessidade de se construir técnicas de análise para auxiliar a previsibilidade do comportamento do sistema elétrico diante da inserção dos parques eólicos. Neste trabalho são descritos três tipos de aerogeradores (dois modelos de aerogeradores de velocidade fixa e um modelo de aerogerador de velocidade variável) e as modificações que cada um provoca na formulação básica do fluxo de potência. Posteriormente esses modelos são utilizados dentro da formulação de um fluxo de potência ótimo (FPO), o qual é construído a partir do método do gradiente reduzido. A função objetivo utilizada no FPO são minimizar as perdas de potência ativa nas linhas de transmissão. Todos os modelos de aerogeradores bem como o FPO, foram implementados no MATLAB. Os sistemas elétricos utilizados para testes são compostos por sistemas de 3, 14 e 30 barras. O FPO implementado conseguiu reduzir as perdas para os três modelos de aerogeradores considerados. O FPO obteve menores perdas de potência ativa para o sistema com aerogerador de velocidade variável para todos os sistemas teste, uma vez que neste foi inserido um valor maior de potência gerada. Em relação aos modelos de aerogeradores de velocidade fixa, o caracterizado por ter um controle por passo obteve menores perdas em relação ao controlado por estol. Alguns dos resultados obtidos foram validados usando o software Matpower e artigos da literatura especificada.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Energia elétrica - transmissão
dc.subject: Energia eólica
dc.subject: Sistemas de energia elétrica
dc.title: Fluxo de potência ótimo considerando geração eólica.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Barbosa, Carlos Henrique Nogueira de Resende
dc.contributor.referee: Zvietcovich, Wilingthon Guerra
dc.contributor.referee: Galvis Manso, Juan Carlos
dc.description.abstracten: The incorporation of wind farms into electrical power systems has been increasingly common in the Brazilian energy scenario, since this type of energy is characterized by being clean. This fact has instigated the impact that this type of generation of analysis causes on the operation of the electrical system. In this context, there is a need to build analysis techniques to help predict the behavior of the electrical system in view of the insertion of wind farms. In this work, the types of speed wind turbines and a variable speed wind turbine model are described as three models of variable speed wind turbines and thought for each one as a provocateur in the formulation of basic power flow models. Subsequently, these models are used within an optimal power flow (FPO), which is constructed from the reduced gradient method. The objective function used in the FPO is minimized as the activation capacity in the transmission lines. All wind turbine models as well as the FPO were implemented in MATLAB. The electrical systems used for testing are composed of 3, 14 and 30 bus systems. The FPO managed to reduce losses for the three aerosol models considered. The FPO with lower activated power losses for the variable operating system for all systems tested, since a higher value of operated power was entered. Regarding the clamping speed models, the feature of having a control by smaller steps is in relation to the speed control by models. Some of the results obtained were validated using Matpower software and articles from the specified literature.
dc.contributor.author: ID15.1.8274