http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4268| Título: | A cidade que escolhe quem acolhe : o caso do Minhocão |
| Autor(es): | Oliveira, Victoria Helen Palos de |
| Orientador(es): | Arruda, Guilherme Ferreira de |
| Membros da banca: | Bernardo, Marcus Vinicius Sayegh, Liliane Márcia Lucas Arruda, Guilherme Ferreira de |
| Palavras-chave: | Minhocão Segregação socioespacial Espaço urbano Ocupação |
| Data do documento: | 2022 |
| Referência: | OLIVEIRA, Victoria Helen Palos de. A cidade que escolhe quem acolhe : o caso do Minhocão. 2022. 78 f. Monografia (Graduação em Arquitetura e Urbanismo) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022. |
| Resumo: | O seguinte trabalho apresenta uma reflexão acerca do que os arquitetos e urbanistas podem aprender com os espaços públicos e como a sociedade está criando soluções imediatas, ocupando e agindo sobre esses espaços na cidade de São Paulo, tendo como objeto de estudo o Elevado Presidente João Goulart, mais conhecido como Minhocão. O trabalho terá uma breve apresentação do urbanismo da metrópole paulistana, apontando fatores que deixaram a cidade até os dias atuais com uma segregação socioespacial, passando pelo histórico do Minhocão, mostrando desde sua construção até as atuais decisões que o cercam com as discussões do possível desmonte ou a possível construção do Parque Minhocão e, por fim, apontaremos quais aprendizados os arquitetos e urbanistas podem ter com a sociedade e com o espaço público do Elevado Presidente João Goulart. |
| Resumo em outra língua: | The following work presents a reflection on what architects and urban planners can learn from public spaces and how society is creating immediate solutions, occupying and acting on these spaces in the city of São Paulo, having as object of study the Elevado Presidente João Goulart , better known as Minhocão. The work will have a brief presentation of the urbanism of the São Paulo metropolis, pointing out factors that left the city until the present day with a socio-spatial segregation, going through the history of the Minhocão, showing from its construction to the current decisions that surround it with the discussions of the possible dismantling. or the possible construction of Parque Minhocão and, finally, we will point out what lessons architects and urban planners can have with society and with the public space of Elevado Presidente João Goulart. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4268 |