Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Roza, Isis Silva
dc.contributor.author: Dias, Carolaine Aparecida Cassemiro-
dc.date.issued: 2022
dc.identifier.citation: DIAS, Carolaine Aparecida Cassemiro. As contribuições do pensamento de Lélia Gonzalez para a compreensão das organizações negras e do racismo no Brasil. 2022. 71 f. Monografia (Graduação em Serviço Social) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2022.
dc.description.abstract: Este estudo trata-se de um Trabalho de Conclusão de Curso que busca analisar como o pensamento de Lélia Gonzalez contribuiu com o debate sobre as organizações negras e o racismo no Brasil. Foi realizada uma pesquisa bibliográfica a partir de um levantamento qualitativo de livros, teses, artigos, ensaios e publicações de Lélia Gonzalez e construções teóricas de terceiros sobre a mesma, como dissertações, entrevistas, documentários, além de outras fontes que orientam a compreensão do tema. Para isso, buscou-se de modo específico, conhecer a trajetória da intelectual e ativista Lélia de Almeida Gonzalez; analisar como a luta e resistência das organizações e movimentos negros aparecem em seu pensamento; identificar como o racismo e seus impactos no Brasil estão presentes na obra da autora. Além disso, o trabalho aborda, ainda que brevemente, de que forma o debate étnico-racial aparece na profissão de Serviço Social, e aponta a possibilidade de articulação das obras de Lélia Gonzalez e a categoria profissional. Assim, constatou-se que a intelectual e militante negra é uma expressão necessária para se compreender as relações raciais na realidade brasileira, tendo em vista todo o processo de construção do seu conhecimento, realizando uma análise importante da formação social do país.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Lélia Gonzalez
dc.subject: Negros
dc.subject: Racismo
dc.subject: Serviço Social
dc.title: As contribuições do pensamento de Lélia Gonzalez para a compreensão das organizações negras e do racismo no Brasil.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Lopes, Jussara de Cássia Soares
dc.contributor.referee: Queiroz, Viviane de
dc.contributor.referee: Roza, Isis Silva
dc.description.abstracten: This study is a course conclusion work that seeks to analyze how Lélia Gonzalez's thinking contributed to the debate on black organizations and racism in Brazil. A bibliographic research was carried out based on a qualitative survey based on books, theses, articles, essays and publications by Lélia Gonzalez and theoretical constructions by third parties about her, such as dissertations, interviews, documentaries, in addition to other sources that guide the understanding of the theme. In this way, we specifically sought to know the trajectory of the intellectual and activist Lélia de Almeida Gonzalez; analyze how the struggle and resistance of black movement organizations appear in his thinking; identify how racism and its impacts in Brazil are present in the author's work. In addition, the work superficially addresses how the ethnic-racial debate appears in the profession of Social Work and points to the possibility of articulating the works of Lélia Gonzalez and the professional category. Thus, it was found that the black militant is an important expression to understand racial relations in the Brazilian reality, in view of its entire process of building its knowledge, performing an entire analysis of the country's social formation.
dc.contributor.author: ID16.2.9894
Aparece en las colecciones: Serviço Social
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
MONOGRAFIA_ContribuiçõesPensamentoLélia.pdf629,58 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons