http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4219| Título: | Geração de redes funcionais a partir de séries temporais de um radar meteorológico. |
| Autor(es): | Diniz, Iuri da Silva |
| Orientador(es): | Freitas, Vander Luis de Souza Santana, Adrielle de Carvalho |
| Membros da banca: | Freitas, Vander Luis de Souza Santana, Adrielle de Carvalho Carneiro, Tiago Garcia de Senna Santos, Leonardo Bacelar Lima |
| Palavras-chave: | Séries temporais Redes complexas Redes funcionais Grafos |
| Data do documento: | 2022 |
| Referência: | DINIZ, Iuri da Silva. Geração de redes funcionais a partir de séries temporais de um radar meteorológico. 2022. 55 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Controle e Automação) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022. |
| Resumo: | Séries temporais são formadas por um conjunto de observações sequenciais dispostas ao longo de tempo, sendo capazes de descrever variáveis presentes em diversas áreas da ciência, sejam elas naturais, humanas, exatas ou biológicas, motivando, portanto, o desenvolvimento de diversas metodologias para o estudo dessas séries e dos sistemas que elas descrevem. Unindo as séries temporais às redes complexas, estruturas que se utilizam de grafos para representar a dinâmica de um dado sistema, foi possível a geração de redes meteorológicas funcionais, onde cada série é mapeada em um nó e cada link é estabelecido por meio de critérios de similaridade. Cada par de série teve a similaridade avaliada usando o coeficiente de correlação de Pearson, informação mútua, dynamic time warping e sincronização de eventos. Os dados analisados neste trabalho foram gerados por um radar meteorológico e quantificam o volume de precipitação na região serrana do Rio de Janeiro em um período de 10 dias no ano de 2012. Observa-se que as redes geradas possuem estruturas de comunidades que se diferem pela demarcação espacial; algumas comunidades detectadas possuíam nós espacialmente distantes que se conectavam por meio de teleconexões. A presença de conexões de longo alcance foi notada especialmente nas redes DTW e nas redes backbone. |
| Resumo em outra língua: | Time series is a set of sequential observations arranged over time and describe variables present in several areas of science, whether natural, human, exact, or biological, thus motivating the development of different methodologies for the study of these series and the systems they describe. By uniting the time series to the complex networks, structures that use graphs to represent the dynamics of a given system, it was possible to generate functional meteorological networks, where each series becomes a node and a similarity criterion determines the links. The similarity between each pair of time series were made using Pearson’s correlation coefficient, mutual information, dynamic time warping and event synchronization. The data analyzed in this work come from weather radar and quantifies the volume of precipitation in the serrana region of Rio de Janeiro in 10 days during the year 2012. The generated networks have community structures that differ by spatial demarcation; some communities had spatially distant nodes connected through teleconnections. The presence of long-range connections was especially noticed in DTW networks and backbone networks. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4219 |