Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Ceribeli, Harrison Bachion
dc.contributor.author: Diniz, Amanda Ester-
dc.date.issued: 2022
dc.identifier.citation: DINIZ, Amanda Ester. O clima organizacional e sua influência sobre o esgotamento profissional dos trabalhadores no setor bancário. 2022. 23 f. Monografia (Graduação em Administração) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2022.
dc.description.abstract: A presente pesquisa teve como objetivo analisar como o clima organizacional pode contribuir para o esgotamento profissional dos trabalhadores no setor bancário. Para isso, realizaram-se onze entrevistas em profundidade com profissionais que atuam nesse setor. Os dados coletados foram analisados mediante o emprego da técnica de análise de conteúdo. Examinando os resultados obtidos, constatou-se que, na percepção dos sujeitos entrevistados, o ambiente de trabalho no setor bancário é conturbado e pouco amistoso devido, principalmente, à conduta dos gestores, além de inflexível, dificultando a conciliação entre as diferentes dimensões da vida – pessoal, profissional e familiar – dos indivíduos. Além disso, verificou-se que o clima organizacional nos bancos, na avaliação dos entrevistados, é bastante hostil, seja pela cobrança exagerada por parte da chefia, pela existência de muitas metas ou pelo fato de a demanda de atendimentos diários ser muito elevada e muitos clientes se comportarem de maneira desrespeitosa. Inseridos nesse ambiente estressante e vivenciando cotidianamente um clima organizacional hostil, os bancários que participaram da pesquisa relataram estar esgotados, o que evidencia a necessidade de os bancos que atuam no Brasil mapearem os principais fatores causadores da exaustão dos trabalhadores no ambiente laboral e, a partir daí, criarem estratégias para neutralizá-los ou amenizá-los.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Ambiente de trabalho
dc.subject: Bancários
dc.subject: Burnout - psicologia
dc.subject: Fadiga mental
dc.title: O clima organizacional e sua influência sobre o esgotamento profissional dos trabalhadores no setor bancário.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Ceribeli, Harrison Bachion
dc.contributor.referee: Moura, Fábio Viana de
dc.contributor.referee: Inácio, Raoni de Oliveira
dc.description.abstracten: The present research aimed to analyze how the organizational climate can contribute to the professional exhaustion of workers in the banking sector. For this, eleven in-depth interviews were carried out with professionals who work in this sector. The collected data were analyzed using the content analysis technique. Examining the results obtained, it was found that, in the perception of the interviewed subjects, the work environment in the banking sector is troubled and unfriendly, mainly due to the conduct of managers, in addition to being inflexible, making it difficult to reconcile the different dimensions of life. – personal, professional and family – of individuals. In addition, it was found that the organizational climate in banks, in the opinion of the interviewees, is quite hostile, either because of excessive demands on the part of the leadership, because of the existence of many goals or because the demand for daily care is very high and many customers behave disrespectfully. Inserted in this stressful environment and daily experiencing a hostile organizational climate, bank employees who participated in the research reported being exhausted, which highlights the need for banks operating in Brazil to map the main factors that cause workers' exhaustion in the work environment and, from hence, create strategies to neutralize or mitigate them.
dc.contributor.author: ID18.1.3384