http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4203
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Mendes, Chrystian Soares | pt_BR |
dc.contributor.author | Souza, Natália Teixeira de | - |
dc.date.issued | 2022 | pt_BR |
dc.identifier.citation | SOUZA, Natália Teixeira de. Os efeitos da pandemia do novo coronavírus no município de Mariana-MG. 2022. 60 f. Monografia (Graduação em Ciências Econômicas) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este estudo tem como objetivo verificar como a covid-19 afetou a cidade histórica de Mariana-MG, em seu período de maior disseminação, considerando um conjunto de fatores que a tornam especial, entre eles o de estar se recuperando do acidente ambiental de 2015, ter sido a primeira cidade de sua região a confirmar casos da doença e de depender de recursos da mineração, do turismo e da Universidade Federal de Ouro Preto. Para sua realização, coletaram-se dados da RAIS e do CAGED municipais, até 2021 (ano base 2020) e das plataformas do Ministério do Trabalho e Emprego. Registrou que, ao contrário do que ocorreu em cidades autóctones, no estado de Minas Gerais e no Brasil, o número de empregos aumentou no período pandêmico, mesmo havendo redução do turismo e fechamento da UFOP, esta responsável direta pela manutenção do setor de oferta de bens e serviços. Sugere-se o incentivo para maiores estudos futuros, principalmente sobre o papel da universidade na economia local. Infere-se que a economia se mantendo estável pelo aumento das vagas de trabalho, outros setores também sofreram menos impactos. Propõe-se que o poder público local crie maior diversidade de atividades que gerem economia para se evitar que situação contrária à atual ocorra em caso de possíveis sinistros futuros. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | COVID-19 - doença | pt_BR |
dc.subject | Economia | pt_BR |
dc.subject | Emprego - teoria econômica | pt_BR |
dc.subject | Universidade Federal de Ouro Preto | pt_BR |
dc.title | Os efeitos da pandemia do novo coronavírus no município de Mariana-MG. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Mendes, Chrystian Soares | pt_BR |
dc.contributor.referee | Torres, Carlos Eduardo da Gama | pt_BR |
dc.contributor.referee | Oliveira, Francisco Horácio Pereira de | pt_BR |
dc.description.abstracten | This research has had like purpose verifying the way like covid-19 affected the historical city of Mariana-MG (Brazil), in its stage of bigger dissemination, considering a set of factors which becomes it special one, among them that one of being retrieved from environment tragedy occurred in 2015, being the first city from the region that confirmed case of covid-19, and depending on resources from mining tourism and from Universidad Federal de Ouro Preto. In order to accomplish it, data from RAIS and CAGED from the city are collected until 2021 (base year 2020) as well as those ones from database of Ministério do Trabalho e Emprego. It has registered that, contrarily to what occurred in cities around, in Minas Gerais and Brazil., the number of Jobs during the analyzed period has arisen, even that tourism reduction and the shutting of UFOP, this one acting like responsible one by the sector of goods and services in the city, what suggests the necessity of more researches in the future. It is inferred that the economy considered stable due to bigger number of Jobs, other sectors suffered few impacts too. It is purposed that the Government creates bigger diversity of activities which generate economic activities in order to avoid contrary situations different from the present one in cases of possible future crises, | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 17.2.3747 | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Ciências Econômicas |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
MONOGRAFIA_EfeitosPandemiaNovo.pdf | 1,37 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons