http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4198| Título : | Simulação de elementos da eletrônica de potência usando Hardware-in-the-Loop. |
| Autor : | Souza, Gustavo Araújo de |
| metadata.dc.contributor.advisor: | Rodrigues, Welbert Alves Bastos, Renan Fernandes |
| metadata.dc.contributor.referee: | Tiago, Marcelo Moreira Bastos, Renan Fernandes Rodrigues, Welbert Alves Theodoro, Thainan Santos |
| Palabras clave : | Circuitos eletrônicos Conversores de corrente elétrica Eletrônica de potência Microcontroladores Processamento eletrônico de dados em tempo real |
| Fecha de publicación : | 2022 |
| Citación : | SOUZA, Gustavo Araújo de. Simulação de elementos da eletrônica de potência usando Hardware-in-the-Loop. 2022. 69 f. Monografia (Graduação em Engenharia Elétrica) - Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2022. |
| Resumen : | Os circuitos da eletrônica de potência devem ser validados por uma sequência de testes, que de preferência envolvam um baixo custo e uma alta segurança, dependendo de uma montagem física rápida para avaliação do seu comportamento prático. Tais procedimentos apresentam uma baixa segurança e um custo elevado, visto que qualquer erro de projeto pode causar uma perda significativa para a produção. Dentre as técnicas que são utilizadas para contornar esses problemas, a mais comum é o Hardware-In-the-Loop, que tem como objetivo permitir a validação de um sistema físico por meio de seu modelo simulado em tempo real, possibilitando a conexão da planta virtual com elementos físicos externos. Isso torna o processo mais benéfico em determinados casos, pois não é preciso construir um sistema real para a realização de testes específicos. Porém, ainda há dificuldades de expansão dessa implementação em algumas aplicações, sendo a maior delas o alto custo das plataformas digitais presentes no mercado. Por isso o objetivo do trabalho foi de utilizar um microcontrolador de baixo custo (Launchxl-f28379d) para simular os modelos de topologias comuns encontradas na literatura da eletrônica de potência. A metodologia abordada nessa monografia envolve a simulação nas duas configurações principais do HIL, para malha aberta e malha fechada, onde os conversores Buck, Boost, Buck-boost e o inversor monofásico são modelados por equações diferenciais e discretizados para a implementação no hardware digital escolhido. Para a configuração malha fechada o modelo do conversor buck é colocado em realimentação com um controlador PI, de forma a testar a iteração entre ambos. Os resultados experimentais obtidos de cada circuito são comparados com as respostas de um software computacional, sendo possível perceber as semelhanças e diferenças apresentadas em cada caso, que possibilitam uma base para a validação. O que se pode notar é que o resultado obtido para cada circuito em HIL seguiu o comportamento esperado perante a uma sequência de testes, deixando a contribuição da possibilidade de uso desse microcontrolador como simulador digital em tempo real de baixo custo para sistemas de complexidade compatível as suas especificações. |
| metadata.dc.description.abstracten: | Power electronics circuits must be validated by a sequence of tests, which preferably involve low cost and high security, depending on a quick physical assembly to evaluate their practical behavior. Such procedures present a low safety and a high cost, since any design error can cause a significant loss to the production. Among the techniques that are used to circumvent these problems, the most common is Hardware-In-the-Loop, which aims to allow the validation of a physical system through its simulated model in real time, enabling the connection of the plant virtual with external physical elements. This makes the process more beneficial in certain cases, as it is not necessary to build a real system to perform specific tests. However, there are still difficulties in expanding this implementation in some applications, the biggest of which is the high cost of digital platforms on the market. Therefore, the objective of this work was to use a low-cost microcontroller (Launchxl-f28379d) to simulate the common topology models found in the power electronics literature. The methodology addressed in this monograph involves the simulation in the two main configurations of the HIL, for open loop and closed loop, where the Buck, Boost, Buck-boost converters and the single-phase inverter are modeled by differential equations and discretized for implementation in the chosen digital hardware. . For the closed loop configuration, the buck converter model is placed in feedback with a PI controller, in order to test the iteration between them. The experimental results obtained from each circuit are compared with the responses of a computational software, making it possible to perceive the similarities and differences presented in each case, which provide a basis for validation. What can be noticed is that the result obtained for each circuit in HIL followed the expected behavior before a sequence of tests, leaving the contribution of the possibility of using this microcontroller as a low-cost real-time digital simulator for systems of complexity compatible with the your specifications. |
| URI : | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4198 |
| Aparece en las colecciones: | Engenharia Elétrica - JMV |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| MONOGRAFIA_SimulaçãoElementosEletrônica.pdf | 6,11 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons