http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4194Registro completo de metadados
| Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Ferreira, Karine Araújo | pt_BR |
| dc.contributor.author | Fiuza, Gabriela Costa Pinto | - |
| dc.date.issued | 2022 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | FIUZA, Gabriela Costa Pinto. Construção enxuta: uma investigação sobre ferramentas e técnicas adotadas na região de Ouro Preto. 2022. 65 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Os mesmos fatores que exigiram uma reformulação empresarial no setor manufatureiro seriado após a globalização, não se fizeram sentir na construção civil em um primeiro momento. Neste setor, os empresários da construção no Brasil sempre dirigiam o foco de sua atenção basicamente para aspectos relacionados às especificações técnicas do projeto estrutural e arquitetônico, assim como marketing. Porém, nos últimos anos, essa situação mudou e a construção civil também teve que buscar soluções inovadoras por meio da adoção de novas práticas de gestão da produção. Dentre estas alternativas, pode-se destacar o Lean Construction (Construção Enxuta), um derivado da Lean Production (Produção Enxuta), que se apresenta como uma forma de gerir a produção na construção civil de forma a eliminar desperdícios. Neste sentido, esta pesquisa tem como objetivo identificar e analisar os métodos de gestão da construção adotados pelas construtoras da região de Ouro Preto e se elas utilizam ferramentas e técnicas presentes na construção enxuta. Para atingir este objetivo, foi realizado uma revisão sistemática da literatura internacional e identificado as ferramentas e técnicas lean mais comumente mencionadas e posteriormente foram realizados estudos de casos em construtoras da cidade de Ouro Preto por meio de realização de entrevistas semi-estruturadas. Dentre os resultados obtidos, destaca-se que a maioria das construtoras investigadas não utilizam métodos de gestão estruturados, sendo esta gestão baseada principalmente nas experiências profissionais dos gestores. Em relação às ferramentas e técnicas da construção enxuta adotadas pela maioria das construtoras investigadas, o uso delas ocorre de maneira mais intuitiva, sem relação com a adoção da filosofia na empresa. Dentre as mais comumente adotadas, quer seja de forma isolada ou em toda empresa, destacam-se: trabalho padronizado, 5S, just in time e reuniões diárias. Por outro lado, as menos conhecidas e utilizadas são: last planner system, kanban, poka-yoke e mapeamento de fluxo de valor. Embora os benefícios da filosofia enxuta, tais como aumento da produtividade, redução de desperdícios, defeitos e retrabalhos, aumento da qualidade de produtos e serviços tenham sido evidenciados pelos entrevistados; o alto custo de consultoria e/ou implantação, falta de funcionários qualificados e falta de conhecimento do uso de algumas ferramentas e técnicas foram apontadas como as principais barreiras para o uso de algumas delas, bem como a adoção da filosofia enxuta de maneira sistêmica. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Lean construction | pt_BR |
| dc.subject | Práticas lean | pt_BR |
| dc.subject | Construção enxuta | pt_BR |
| dc.subject | Construção civil | pt_BR |
| dc.title | Construção enxuta: uma investigação sobre ferramentas e técnicas adotadas na região de Ouro Preto. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Ferreira, Karine Araújo | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Souza, Clarisse da Silva Vieira Camelo de | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Andrade, Yã Grossi | pt_BR |
| dc.description.abstracten | The same factors that required a business reformulation in the serial manufacturing sector after globalization, weren’t felt in civil construction at first. In this sector, construction entrepreneurs in Brazil have always focused their attention primarily on aspects related to the technical specifications of the structural and architectural design, as well as marketing. However, in recent years, this situation has changed and civil construction has also had to seek innovative solutions through the adoption of new production management practices. Among these alternatives, Lean Construction stands out, a derivative of Lean Production, which presents itself as a way of managing production in civil construction in order to eliminate waste. In this sense, this research aims to identify and analyze the construction management methods adopted by construction companies in the Ouro Preto region and whether they use tools and techniques present in lean construction. To achieve this objective, a systematic review of the international literature was carried out and the most commonly mentioned lean tools and techniques were identified and later case studies were carried out in construction companies through semi-structured interviews. Among the results obtained, it’s highlighted that most of the construction companies investigated don’t use structured management methods, and this management is mainly based on the professional experiences of the managers. In relation to the lean construction tools and techniques adopted by most of the investigated construction companies, their use happens in a more intuitive way, unrelated to the adoption of the philosophy in the company. Among the most commonly adopted, whether in isolation or throughout the company, stand out: standardized work, 5S, just in time and daily meetings. On the other hand, the least known and used are: last planner system, kanban, poka-yoke and value stream mapping. Although the benefits of the lean philosophy, such as increased productivity, reduction of waste, defects and rework, increased quality of products and services have been evidenced by the interviewees; the high cost of consulting and/or implementation, lack of qualified employees and lack of knowledge of the use of some tools and techniques were identified as the main barriers to the use of some of them, as well as the adoption of the lean philosophy in a systemic way. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 16.1.1554 | pt_BR |