http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4193
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Brandão, André Luis Riqueira | pt_BR |
dc.contributor.author | Lopes, William Douglas de Paula | - |
dc.date.issued | 2022 | pt_BR |
dc.identifier.citation | LOPES, William Douglas. Análise numérica de perfis formados a frio em seção u enrijecido susceptíveis à flambagem distorcional. 2019. Monografia (Graduação em Engenharia Civil) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2016. | pt_BR |
dc.description | Este TCC foi aprovado pela Universidade Federal de Itajubá para conclusão do curso de Engenharia da Mobilidade. Como aluno advindo do PDG, este TCC foi aproveitado e aprovada pelo coordenador do curso de Engenharia Civil da UFOP, visto que o TCC está 100% correlato com a área da engenharia civil de estruturas. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este artigo apresenta investigações analíticas e teóricas sobre a capacidade resistente e o comportamento de perfis em aço formados a frio (PFF) submetidos à flexão. Os PFF são fabricados a partir de dobragem de chapas de aço em temperatura ambiente, possibilitando a obtenção de variados perfis de seção aberta com grande aplicação na construção civil. Este trabalho foi realizado com ênfase no modo de instabilidade distorcional, realizado por meio de análise numérica utilizando o método dos elementos finitos. Os perfis foram analisados com auxílio de programa computacional de elementos finitos, considerando o material com comportamento elastoplástico e não linearidade física e geométrica. Na etapa de validação do modelo numérico, os resultados apresentaram boa concordância com valores experimentais obtidos da literatura. No estudo paramétrico realizado, os resultados foram comparados com os obtidos pelas equações normativas para obtenção dos dados estatísticos do erro das equações normativas. A título de demonstração, o índice de confiabilidade de 2,84 foi calculado a partir das estatísticas do erro do modelo e para uma situação específica da norma brasileira ABNT NBR 14762 (2010). Tendo em vista a qualidade dos dados estatísticos do erro, os resultados poderão ser empregados em trabalhos futuros de análise de confiabilidade estrutural. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Perfil formado a frio | pt_BR |
dc.subject | Análise numérica | pt_BR |
dc.subject | Abaqus | pt_BR |
dc.title | Análise numérica de perfis formados a frio em seção u enrijecido susceptíveis à flambagem distorcional. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Brandão, André Luis Riqueira | pt_BR |
dc.contributor.referee | Vieira, Washington Batista | pt_BR |
dc.contributor.referee | Souza, Flávio Teixeira de | pt_BR |
dc.description.abstracten | This article presents analytical and theoretical investigations on the strength and behavior of cold-formed steel profiles (CFS) subjected to bending. The CFS are manufactured from the bending of steel sheets at room temperature, making it possible to obtain various open-section profiles with wide application in civil construction. This work was carried out with emphasis on the distortional instability mode, performed through numerical analysis using the finite element method. The profiles were analyzed with the aid of a finite element computer program, considering the material with elastoplastic behavior and physical and geometric non-linearity. In the validation stage of the numerical model, the results showed good agreement with experimental values obtained from the literature. In the parametric study performed, the results were compared with those obtained by the normative equations to obtain statistical data on the error of the normative equations. As a demonstration, the reliability index of 2.84 was calculated from the model error statistics and for a specific situation of the Brazilian standard ABNT NBR 14762 (2010). In view of the quality of the statistical error data, the results may be used in future works on structural reliability analysis. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 20.1.1999 | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Engenharia Civil |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
MONOGRAFIA_AnáliseNuméricaPerfis.pdf | 1,11 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons