http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4186
Title: | Propostas de contribuições da engenharia de confiabilidade para a manutenção de um forno secador de uma empresa do setor de mineração. |
Authors: | Lott, Thiago Holanda |
metadata.dc.contributor.advisor: | Silva, Washington Luís Vieira da |
metadata.dc.contributor.referee: | Silva, Washington Luís Vieira da Sousa, Diogo Antônio de Tayer, Sávio Sade |
Keywords: | Engenharia - confiabilidade Manutenção - Indicadores Forno Secador Falha - probabilidade Plano de ação - 5W2H |
Issue Date: | 2022 |
Citation: | LOTT, Thiago Holanda. Propostas de contribuições da engenharia de confiabilidade para a manutenção de um forno secador de uma empresa do setor de mineração. 2022. 79 f. Monografia (Graduação em Engenharia Mecânica) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022. |
Abstract: | Este trabalho apresenta propostas para melhoria do plano de manutenção de um forno secador de uma empresa no setor de mineração, que foram desenvolvidas a partir da aplicação dos principais conceitos da engenharia da confiabilidade na manutenção. Os métodos de pesquisa utilizados neste trabalho foram de cunho qualitativo, exploratório, bibliográfico e estudo de caso. Primeiramente, foi realizado um levantamento bibliográfico sobre os principais fundamentos e técnicas da manutenção centrada na confiabilidade, as quais permitiram a seleção das técnicas mais adequadas para serem aplicadas na elaboração das propostas de melhoria do plano de manutenção do equipamento. Assim, foram utilizadas as técnicas de análise de recorrência e classificação das falhas, estudo do impacto na produção pelo gráfico de Pareto, análise dos indicadores de Confiabilidade, Probabilidade de Falha e Curva da Banheira, com o objetivo de se verificar oportunidades de melhoria nos processos de eliminação de falhas e na monitoração da condição do ativo. Como resultado, foram mapeadas uma série de atividades a partir do método 5W2H, que será listado o Plano de Ação com uma escala de importância de cada atividade a ser desenvolvida, fornecendo uma visão sistemática e organizada para auxiliar a gestão dos recursos necessários para sua implementação no plano de manutenção do forno secador. E dessa maneira, são levantadas as principais propostas da pesquisa, que giram em torno da utilização das ferramentas de confiabilidade para análise de dados, tais quais foram utilizadas nesse estudo, Gráfico de Pareto, Distribuição Weibull, Probabilidade de Falhas e Confiabilidade. Também a identificação das principais razões das falhas do forno no período de mortalidade infantil, estudo RCA, identificação das falhas funcionais pelo FMECA e a inclusão dos testes de aceitações e critérios de inspeção no forno como parte dos planos de comissionamento. |
metadata.dc.description.abstracten: | This work presents several recommendations in order to improve the maintenance planning of a mining oven dryer, which was developed based on the main concepts of reliability engineering applied in the maintenance field. The research methods used in this work were qualitative analysis, exploratory and bibliographic researches and case study. A bibliographic review of the reliability-centered maintenance concepts and techniques was conducted as a first step, resulting in the selection of appropriate techniques for improving the proposed equipment maintenance plan. In this way, the techniques of analysis of recurrence and classification of failures, study of the impact on production through the Pareto chart, analysis of indicators of Reliability, Probability of Failure and Bathtub Curve were used, with the objective of verifying opportunities for improvement in fault elimination processes and asset condition monitoring. As a result, a series of activities were mapped from the 5W2H method, which will be listed in the Action Plan with a scale of importance of each activity to be developed, providing a systematic and organized view to help manage the resources necessary for its implementation. in the dryer oven maintenance plan. And in this way, the main research proposals are raised, which revolve around the use of reliability tools for data analysis, such as those used in this study, Pareto Chart, Weibull Distribution, Probability of Failures and Reliability. Also the identification of the main reasons for furnace failures in the infant mortality period, RCA study, identification of functional failures by the FMECA and the inclusion of acceptance tests and inspection criteria in the furnace as part of the commissioning plans. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4186 |