http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4163| Título : | A utilização de uma plataforma BIM para “Clash Detection” |
| Autor : | Medeiros, Felipe Zolini |
| metadata.dc.contributor.advisor: | Martins, Jaime Florêncio |
| metadata.dc.contributor.referee: | Martins, Jaime Florêncio Campos, Fernando Antônio Borges Paula, Geraldo Donizetti de |
| Palabras clave : | Modelagem de informação da construção - BIM Clash detection Interferências Desenho assistido por computador - CAD |
| Fecha de publicación : | 2022 |
| Citación : | MEDEIROS, Felipe Zolini. A utilização de uma plataforma BIM para “Clash Detection”. 2022. 26 f. Monografia (Graduação em Engenharia Civil) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022. |
| Resumen : | O tema “A utilização da plataforma BIM para ‘clash detection’” foi definido durante o estágio curricular realizado pelo autor deste trabalho na empresa EPC, no período de 21/06/2021 a 11/03/2022. Ao fazer um projeto utilizando a metodologia BIM, é possível encontrar várias interferências que ocorrem entre duas disciplinas durante a fase de projeto; esse processo é denominado “clash detection”. Identificar e corrigir esses conflitos na fase de projeto é muito importante, pois impede que esses erros cheguem à fase de construção. Para avaliar a importância do uso da metodologia BIM, foi realizada uma análise de dados de um estudo de caso, no qual foram mostradas várias detecções de interferências ou “clash detection” entre as disciplinas do projeto de um edifício após a modelagem de projetos convencionais em BIM. A partir da identificação dessas interferências, foram mostrados todos os benefícios do BIM em um projeto. Além disso, foi feita uma comparação entre as metodologias BIM e CAD, na qual foram avaliados os seguintes parâmetros: aplicação, preço do projeto, produtividade, controle dos processos, custo da obra e compatibilização dos projetos. A partir desse estudo, foi possível concluir que ambas as metodologias (CAD e BIM) têm a sua devida importância na execução de um projeto e que a metodologia a ser escolhida vai depender da situação na qual se encontra o projeto. |
| metadata.dc.description.abstracten: | The topic “A utilização da plataforma BIM para clash detection” was defined during the curricular internship carried out by the author of this paper at the company EPC, from 06/21/2021 to 03/11/2022. When making a project using the BIM methodology, it is possible to find several interferences that occur between two disciplines during the design phase; this process is called “clash detection”. Identifying and correcting these conflicts in the design phase is very important, as it prevents these errors from reaching the construction phase. To assess the importance of using the BIM methodology, it was done an analysis of data from a case study, in which several clash detections between the disciplines of designing a building after the modeling of conventional projects in BIM were shown. From the identification of these interferences, all the benefits of BIM in a project were shown. In addition, a comparison was made between the BIM and CAD methodologies, in which the following parameters were evaluated: application, project price, productivity, process control, cost of the construction and compatibility of projects. From this study, it was possible to conclude that both methodologies (CAD and BIM) have its own importance in the execution of a project and that the methodology to be chosen will depend on the situation in which the project is at the moment. |
| URI : | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4163 |
| Aparece en las colecciones: | Engenharia Civil |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| MONOGRAFIA_UtilizaçãoPlataformaBIM.pdf | 823,6 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons