Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Leal, Elisângela Martins
dc.contributor.author: Poswar, Renan Tadeu Maia-
dc.date.issued: 2022
dc.identifier.citation: POSWAR, Renan Tadeu Maia. Análise técnica de um sistema híbrido usando biomassa e energia solar para geração de eletricidade. 2022. 56 f. Monografia (Graduação em Engenharia Mecânica) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022.
dc.description.abstract: O presente trabalho trata de um estudo de caso sobre a redução de consumo de combustível em uma caldeira, utilizando a energia solar térmica concentrada para pré-aquecer a água de alimentação da caldeira. Estuda-se a geração de energia pela queima do bagaço-de-cana na cidade de Natal e por Resíduos Sólidos Urbanos na cidade de Fortaleza. Proporcionar uma redução de consumo de combustível pode contribuir na redução de custos e emissão de gases nocivos na atmosfera, gerando energia elétrica em uma termelétrica. O estudo baseia-se em uma caldeira Pin Hole, que pode ser usada para os dois tipos de combustível, e o coletor solar Eurotrough ET100. Após a coleta de dados como a irradiação solar incidente em cada cidade, a produção e o poder calorífico inferior da biomassa disponível, dimensiona-se a área necessária para elevar a temperatura da água de alimentação de 100ºC para 200ºC. O resultado é comparado com um ciclo base sem os coletores. O consumo de combustível diminui em 13 t/h para a cidade de Natal e 15 t/h para a cidade de Fortaleza, considerando o horário de maior incidência solar. Conclui-se que usar coletores solar é uma forma eficiente de reduzir o consumo de combustível de uma caldeira à biomassa, podendo trazer grandes benefícios para a geração de energia elétrica.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Energia
dc.subject: Energia heliotérmica
dc.subject: Biomassa
dc.subject: Bagaço de cana
dc.subject: Resíduos sólidos - urbanos
dc.title: Análise técnica de um sistema híbrido usando biomassa e energia solar para geração de eletricidade.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Bortolaia, Luís Antônio
dc.contributor.referee: Figueira Junior, Edson Alves
dc.contributor.referee: Leal, Elisângela Martins
dc.description.abstracten: The present work is a case study of the fuel consumption reduction in a boiler, using concentrated solar thermal energy to preheat the boiler feed water. The energy generation by sugarcane bagasse in the city of Natal and by municipal solid waste in the city of Fortaleza is studied. The reduction in fuel consumption can contribute to reduce costs and emission of pollutant gases into the atmosphere, generating an impact on the form of electricity generation in a thermoelectric plant. The study is based on a Pin Hole boiler, which can be used for both types of fuel, and Eurotrouegh ET100 solar collectors. After collecting data such as the incident solar irradiation in each city, the available biomass production and lower heating value, the area needed to raise the temperature of the feed water from 100ºC to 200ºC is sized and the result is compared with a base cycle without the collectors. Fuel consumption decrease by 13 ton/hour in the city of Natal and 15 ton/hour in Fortaleza, considering the time of the highest solar incidence. It is concluded that using solar collectors is an efficient way to reduce the fuel consumption of a biomass boiler, which can bring great benefits to the electricity generation.
dc.contributor.author: ID20.1.1975
Aparece en las colecciones: Engenharia Mecânica
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
MONOGRAFIA_AnáliseTécnicaSistema.pdf1,46 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons