Título: Retenção de conhecimentos : um estudo no setor de Planejamento e Controle da Produção (PCP) em uma indústria do ramo de bebidas.
Autor(es): Ferreira, Camila de Oliveira
Orientador(es): Pereira, Alana Deusilan Sester
Membros da banca: Soares, Eva Bessa
Serafim, Viviane da Silva
Pereira, Alana Deusilan Sester
Palavras-chave: Aprendizagem organizacional
Controle de produção
Gestão do conhecimento
Planejamento da produção
Data do documento: 2022
Referência: FERREIRA, Camila de Oliveira. Retenção de conhecimentos: um estudo no setor de Planejamento e Controle da Produção (PCP) em uma indústria do ramo de bebidas. 2022. 55 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) - Instituto de Ciências Exatas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2022.
Resumo: Este trabalho tem como objetivo propor práticas de gestão do conhecimento a fim de auxiliar nos processos de retenção de conhecimentos críticos no setor de planejamento e controle da produção de uma fabricante de latas e tampas de uma companhia do ramo de bebidas. Além de contribuir em melhorias para o setor estudado, uma vez que muitas das práticas existentes provém de outras unidades da companhia, este trabalho também busca ser uma contribuição para a literatura pois há poucos estudos disponíveis em bases de pesquisa que relacionem práticas de retenção de conhecimento com o setor de planejamento e controle da produção. Em relação a metodologia utiliza-se como método a pesquisa qualitativa e o estudo de caso, e no processo de coleta de dados objetivou-se interpretar diferentes perspectivas através da interação com outros setores da fábrica, evitando assim que os resultados ficassem limitados apenas a visão dos colaboradores do setor de planejamento. Esta interação mostrou-se positiva, pois através dela foi possível identificar possibilidades de melhoria não só nos processos de retenção, mas também nos processos de transferência de conhecimento. Desta forma a partir dos resultados obtidos buscou-se apresentar uma prática que conseguisse auxiliar tanto a retenção do conhecimento do setor, quanto provocar um impacto positivo nos processos de transferência de conhecimento.
Resumo em outra língua: This paper aims to propose knowledge management practices in order to assist in the processes of retention of critical knowledge in the planning and control sector of the production of a manufacturer of cans and lids of a company in the beverage industry. In addition to contributing to improvements for the sector studied, since many of the existing practices come from other units of the company, this paper also seeks to be a contribution to the literature as there are few studies available in research bases that relate knowledge retention practices with the production planning and control sector. Regarding the methodology, qualitative research and case study are used as a method, and in the data collection process, the objective was to interpret different perspectives through interaction with other sectors of the factory, thus avoiding that the results were limited only to the vision of employees in the planning sector. This interaction proved to be positive, because through it was possible to identify possibilities for improvement not only in retention processes, but also in knowledge transfer processes. In this way, from the results obtained, we sought to present a practice that could help both the retention of knowledge in the sector and cause a positive impact on the processes of knowledge transfer.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4122