http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4035
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Manhabosco, Taíse Matte | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Araújo, Fernando Gabriel da Silva | pt_BR |
dc.contributor.author | Silva, Fernando Brandão Rodrigues da | - |
dc.date.issued | 2020 | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Fernando Brandão Rodrigues da. Caracterização do rejeito magnético obtido a partir do beneficiamento de rocha fosfática. 2020. 93 f. Monografia (Especialização em Engenharia de Materiais) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | Na região do Alto Paranaíba, em Minas Gerais, mineradoras obtêm o concentrado fosfático, matéria-prima principal na produção de fertilizantes fosfatados, a partir do beneficiamento da rocha fosfática. Entre as etapas de beneficiamento, tem-se a separação magnética, que visa a extração de minerais contaminantes da rocha fosfática. Este conjunto de minerais é chamado de rejeito magnético, representa 15% da massa da rocha fosfática e é condicionado em depósitos. Estima-se que há nos depósitos, aproximadamente, 57 milhões de toneladas deste material. Este trabalho teve como objetivo caracterizar o rejeito magnético de modo a conhecer suas propriedades físicas, químicas e mineralógicas. A densidade foi obtida através de picnometria, e a análise granulométrica realizada a partir de ensaios de peneiramento. Também foram realizados ensaios de separação magnética com três frações retidas no peneiramento (1200, 300 e 150 µm). A análise mineralógica foi realizada com o uso de microscopia eletrônica de varredura, microscopia quantitativa eletrônica e difração de raios X. Através da microscopia quantitativa eletrônica também foi possível analisar a distribuição de tamanho, associações e o grau de liberação dos minerais identificados. O comportamento da massa mediante a variação de temperatura, foi analisado mediante ensaios termogravimétricos e termodiferenciais. Mediante os resultados obtidos, o rejeito apresentou densidade média de 4,67 g/cm³, tamanho máximo de partícula (d95) de 1,23 mm e tamanho mediano (d50) de 0,288 mm. Os resultados da separação magnética mostraram recuperações de óxido de ferro acima de 90% nas três faixas de retenção no peneiramento, com maior razão de enriquecimento no concentrado da fração mais fina, de 150 µm. Também foi observado teores de P2O5 no rejeito acima de 5%, indicando maior potencial de reaproveitamento nas faixas de 300 e 150 µm. As análises das imagens de elétrons retroespalhados do MEV-EDS e do MQE indicaram predominância dos minerais magnetita e hematita, bem como outros minerais como ilmenita, rutilo, goethita, apatita, perovskita, quartzo, calcita, entre outros. Segundo análise ao MQE A fase hematita/magnetita encontra-se suficientemente liberada, com 82% do seu volume apresentando grau de liberação acima de 85%. Os resultados da difração de raios X condizem com os da MQE. Ensaios ATG e ATD até 800˚C indicam dessorção de água da superfície das partículas, desidroxilação da goethita e descarbonatação da calcita. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Rejeitos - metalurgia - materiais magnéticos | pt_BR |
dc.subject | Granulometria - peneiramento | pt_BR |
dc.subject | Microscopia | pt_BR |
dc.subject | Análise térmica | pt_BR |
dc.title | Caracterização do rejeito magnético obtido a partir do beneficiamento de rocha fosfática. | pt_BR |
dc.type | TCC-Especialização | pt_BR |
dc.contributor.referee | Manhabosco, Taíse Matte | pt_BR |
dc.contributor.referee | Ávila, Kelly de Souza Pires | pt_BR |
dc.contributor.referee | Araújo, Fernando Gabriel da Silva | pt_BR |
dc.description.abstracten | Mining companies from Alto Paranaíba, Minas Gerais, obtain phosphate concentrate, the main material for the production of phosphate fertilizers, from the processing of phosphate rock. Among the processing steps, there is the magnetic separation that is performed for extracts contaminating minerals from phosphate rock.The containing minerals are called magnetic tailings and represents about 15% wt of phosphate rock and are conditioned in deposits. It is estimated that there are approximately 57 million tons of this material in the deposits. Therefore, this work is to characterize the magnetic tailings to know its physical, chemical and mineralogical properties. We have obtained the density through pycnometry, and granulometric analysis was carried out from screening tests. Magnetic separation tests were also carried out with three fractions retained in the screening (1200, 300, and 150 µm). Scanning electron microscopy, quantitative electron microscopy, and X-ray diffraction were employed for mineralogical analysis. Through quantitative electron microscopy, it was also possible to analyze the size distribution, associations, and the liberation analysis of the minerals.The behavior of the mass through the temperature variation was analyzed using thermogravimetric (coloca a sigla aqui, em ingles) and thermodifferential tests (coloca a sigla aqui em ingles) . Based on the obtained results, the tailings showed an average density of 4.67 g / cm³.The results of the magnetic separation showed recoveries of iron oxide above 90% in the three retention bands in the screening, with a higher enrichment ratio in the concentrate of the finest fraction, 150 µm. Also, we observed P2O5 contents in the tailings above 5% that indicates a greater potential for reuse in the ranges of 300 and 150 µm. The scattered electron images of the SEM and the QEM indicated a predominance of the minerals magnetite and hematite, as well as other minerals such as ilmenite, rutile, goethite, apatite, perovskite, quartz, calcite, among others. According to QEM analysis, the hematite/magnetite phase is sufficiently liberated, with 82% of its volume showing a degree of liberation above 85%. The results of X-ray diffraction are consistent with those of the QEM. ATG and ATD (é a sigla em inglês, se não for, muda), performed until 800 ˚C, indicate water desorption from particles surface, dehydroxylation of the goethite and decarbonization of the calcite. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 2019.10634 | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Especialização - Engenharia de Materiais: Ênfase Metais não Ferrosos |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
MONOGRAFIA_CaracterizaçãoRejeitoMagnético.pdf | 3,35 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons