DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Nogueira, Francielle Câmara
dc.contributor.advisor: Caldeira, Leandro Matos
dc.contributor.author: Gualandi, Guilherme Henrique Rodrigues-
dc.date.issued: 2022
dc.identifier.citation: GUALANDI, Guilherme Henrique Rodrigues. Concentração magnética de alta intensidade (WHIMS) para rejeito de ferro com a tecnologia super BigFLUX® Gaustec Magnetic Technology. 2022. 75 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Minas) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022.
dc.description.abstract: O rejeito final proveniente do beneficiamento da Mineração Itaminas Comércio de Minérios, localizada na região rural da cidade de Sarzedo (MG), apresenta um elevado teor de ferro, próximo ao teor de alimentação da usina. Em função do empobrecimento natural das jazidas ao longo dos anos, devido à lavra predatória e escassez de minérios ricos, a concentração mineral vem se tornando cada vez mais complexa e desafiadora, necessitando de novas tecnologias capazes de concentrar o bem de interesse. Devido a isso, o grau de liberação das partículas vem se tornando mais complexa e desafiadora devido a necessidade de cominuir cada vez mais o minério, dificultando a concentração e causando o enriquecimento do rejeito. Dada essa situação, a separação magnética começou a se tornar obsoleta para a concentração de finos de minério de ferro e, principalmente, o beneficiamento do rejeito rico das usinas, devido à ineficiência do campo gerado, ao baixo gradiente das matrizes, à baixa taxa de alimentação e principiante à inviabilidade técnica em diminuir o tamanho dos GAPs. As matrizes convencionais apresentam entupimento por granulometria com GAPs menores que 1,5 mm, tornando o processo ineficiente na recuperação de partículas finas e até mesmo para partículas mais grosseiras, além do baixo campo gerado, devido ao modelo comum das matrizes – o que poderia indicar o fim da tecnologia de concentração magnética de minério fino de ferro. Dessa maneira, a Gaustec Tecnologia Magnética buscou atuar de maneira efetiva nos grandes desafios de concentração magnética de alta intensidade via úmida (WHIMS): campo magnético, taxa de alimentação, gradiente, área volumétrica das matrizes e GAPs menores que 1,5 mm em escala industrial. Portanto, o presente trabalho tem como principal objetivo, realizar o estudo com o rejeito fino da Itaminas e comprovar a viabilidade técnica em concentrar e recuperar os finos de minério de ferro não capturados no atual circuito de processo de beneficiamento da Mineração Itaminas. A metodologia aplicada baseia-se na caracterização do material e nos ensaios de concentração magnética pelo concentrador em escala piloto Minimag® com as matrizes 0.5 mm Super BigFLUX, buscando a recuperação de teores de ferro e sílica que se adequem às especificações de mercado, por uma nova rota de concentração desse rejeito de minério de ferro. Os ensaios iniciais apresentaram um moderado índice de magnetismo do rejeito de minério de ferro, principalmente nas granulometrias superiores a fração 0,6 mm, o qual não deveria estar presente no fluxo de rejeito devido ao corte granulométrico realizado pelos hidrociclones. Os testes em escala piloto apresentaram viabilidade técnica de processamento de rejeito com duas etapas (rougher e cleaner), com GAP de 0,5 mm Super BigFLUX na ordem dos 20000 Gauss, podendo alcançar teor superior a 63 % de Fe no concentrado e recuperação mássica global acima de 10%, o que pode implicar em um ganho na produção anual de aproximadamente 254 t, que pode variar de acordo com a taxa de alimentação da usina (ITM-08).
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Minério de ferro
dc.subject: Rejeito - mineração
dc.subject: Beneficiamento de minério - separação magnética
dc.title: Concentração magnética de alta intensidade (WHIMS) para rejeito de ferro com a tecnologia super BigFLUX® Gaustec Magnetic Technology.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Rodrigues, Karine Fernandes
dc.contributor.referee: Martins, Renato
dc.contributor.referee: Nogueira, Francielle Câmara
dc.contributor.referee: Caldeira, Leandro Matos
dc.description.abstracten: The final tailings from the processing of Mineração Itaminas Comércio de Minériogg, located in the rural region of the city of Sarzedo (MG), has a high iron content, close to the feed content of the plant. Due to the natural impoverishment of the deposits over the years, due to predatory mining and scarcity of rich ores, mineral concentration has become increasingly complex and challenging, requiring new technologies capable of concentrating the good of interest. Because of this, the degree of release of the particles has become more complex and challenging due to the need to comminulate the ore more and more, hindering the concentration and causing the enrichment of the tailings. Given this situation, the magnetic separation began to become obsolete for the concentration of iron ore fines and, mainly, the processing of the rich tailings of the plants, due to the inefficiency of the generated field, the low gradient of the matrices, the low feed rate and novice to the technical unfeasibility in reducing the size of the GAPs. Conventional matrices present granulometry clogging with GAPs smaller than 1.5 mm, making the process inefficient in the recovery of fine particles and even for coarser particles, in addition to the low field generated, due to the common model of the matrices – which could indicate the end of the magnetic concentration technology of fine iron ore. Thus, Gaustec Tecnologia Magnética sought to act effectively in the great challenges of high intensity magnetic concentration via wet (WHIMS): magnetic field, feed rate, gradient, volumetric area of the matrices and GAPs smaller than 1.5 mm on an industrial scale. Therefore, the main objective of this work is to carry out the study with the fine tailings of Itaminas and to prove the technical feasibility of concentrating and recovering the iron ore fines not captured in the current process circuit of the beneficiation process of Mineração Itaminas. The methodology applied is based on the characterization of the material and magnetic concentration tests by the Minimag pilot scale concentrator® with the 0.5 mm Super BigFLUX matrices, seeking the recovery of iron and silica contents that meet the market specifications, by a new concentration route of this iron ore tailings. The initial tests showed a moderate index of iron ore tailings magnetism, especially in the granulometry greater than 0.6 mm fraction, which should not be present in the tailings flow due to the granulometric cut performed by hydrocyclones. The pilot scale tests showed technical feasibility of two-stage tailings processing (rougher and cleaner), with gap of 0.5 mm Super BigFLUX in the order of 20000 Gauss, and can reach a content greater than 63 % of Fe in concentrate and overall mass recovery above 10%, which may imply a gain in annual production of approximately 254 t, which may vary according to the power rate of the plant (ITM-08).
dc.contributor.author: ID16.1.1519