http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4009
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Soares, Ivanete Bernardino | pt_BR |
dc.contributor.author | Silva, Isabela Maira | - |
dc.date.issued | 2022 | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Isabela Maira. Identidade racial na infância: o papel das representações literárias. 2022. 22 f. Monografia (Graduação em Pedagogia) - ICHS- Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este artigo trata do trabalho de conclusão do curso de Pedagogia, da Universidade Federal de Ouro Preto. Busco neste trabalho a reflexão acerca da beleza negra representada nos livros de literatura infantil, e sobre a influência que a ilustração tem na construção da identidade das crianças. A construção da identidade de um individuo é condicionada por diversos fatores, e se modifica ao longo da vida devido a influências do meio em que vive, dos valores, crenças e imaginários que circundam sua formação. Neste trabalho, o recorte de análise incidirá sobre o papel da literatura infantil, mais especificamente sobre o impacto das ilustrações referentes ao padrão fenotípico da raça negra e o potencial de representatividade que podem trazer para os leitores mirins. Para tal, optamos pela análise de dois livros da Editora Mazza, que são adaptações de clássicos infantis. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Literatura infantil | pt_BR |
dc.subject | Identidade racial | pt_BR |
dc.subject | Representações literárias | pt_BR |
dc.subject | Conto de fadas | pt_BR |
dc.title | Identidade racial na infância : o papel das representações literárias. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Soares, Ivanete Bernardino | pt_BR |
dc.contributor.referee | Jardilino, José Rubens Lima | pt_BR |
dc.description.abstracten | This article deals with the conclusion work of the Pedagogy course at the Federal University of Ouro Preto. In this work, I seek to reflect on the black beauty represented in children's literature books, and on the influence that illustration has on the construction of children's identity. The construction of an individual's identity is conditioned by several factors, and changes throughout life due to the influences of the environment in which they live, the values, beliefs and imaginaries that surround their formation. In this work, the analysis will focus on the role of children's literature, more specifically on the impact of illustrations referring to the phenotypic pattern of the black race and the potential of representation that they can bring to young readers. To this end, we chose to analyze two books by the publisher Mazza, which are adaptations of children's classics. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 17.13747 | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Pedagogia |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
MONOGRAFIA_ IdentidadeRacialInfância.pdf | 865,36 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons