Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Carvalho, Alissandra Nazareth de
dc.contributor.author: Bicalho, Júlia Souza-
dc.date.issued: 2019
dc.identifier.citation: BICALHO, Júlia Souza. Turismo rural: uma breve discussão e reflexões a partir da Serra do Brigadeiro - MG. 2019. 57 f. Monografia (Graduação em Turismo) - Escola de Direito, Turismo e Museologia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2019.
dc.description.abstract: O turismo é uma atividade que ao longo dos anos vem se desenvolvendo para melhor atender às necessidades e demandas dos turistas e do mercado. Trazendo assim, novos formatos e práticas de turismo. Neste cenário, manifesta-se o Turismo Rural, segmento descrito como uma atividade de lazer, onde o homem que vem de ambientes urbanos procura por propriedades rurais, no intuito de resgatar suas origens culturais, servindo ainda como um meio de aumentar a renda do indivíduo do campo. No entanto, para que isso ocorra é imprescindível que tenha um planejamento adequado. Em virtude disso, o presente estudo tem como tema Turismo Rural: Uma breve discussão e reflexões a partir da Serra do Brigadeiro – MG. O principal objetivo é apresentar a realidade do turismo rural no Brasil. A motivação do trabalho partiu do interesse da pesquisadora pelo Parque Estadual Serra do Brigadeiro, bem como de assuntos relacionados ao Turismo Rural. A pesquisa possui caráter exploratório, baseando-se em uma discussão teórica, a partir de um levantamento bibliográfico, utilizando análise de livros, artigos científicos e textos acadêmicos. A pesquisa é de natureza qualitativa, sendo estudados os principais aspectos do Turismo Rural. Através do estudo, foi possível perceber que algumas propriedades da região do entorno do Parque Estadual Serra do Brigadeiro já implantaram o Turismo Rural, embora ainda seja abordado de maneira tímida. Foi observado ainda, a falta de infraestrutura, investimento, planejamento turístico e principalmente profissionais da área do turismo. Por fim foram sugeridas algumas alternativas para melhoria do segmento na região
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Turismo rural
dc.subject: Parque Estadual Serra do Brigadeiro
dc.subject: Agricultura familiar
dc.title: Turismo rural: uma breve discussão e reflexões a partir da Serra do Brigadeiro - MG.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Carvalho, Alissandra Nazareth de
dc.contributor.referee: Frederico, Isabela Barbosa
dc.contributor.referee: Ramos, Marcelo Viana
dc.description.abstracten: Tourism is an activity that over the years has been developing to better meet the needs and demands of tourists and the market. Bringing, therefore, new formats and tourism practices. In this scenario, Rural Tourism is manifested, a segment described as a leisure activity, where the man who comes from urban environments looks for rural properties, in order to recover their cultural origins, while also serving as a means of increasing the individual's income. from Camp. However, for this to happen, it is essential to have proper planning. Because of this, the present study has as theme Rural Tourism: A brief discussion and reflections from Serra do Brigadeiro - MG. The main objective is to present the reality of rural tourism in Brazil. The motivation of the work came from the researcher's interest in the Serra do Brigadeiro State Park, as well as from subjects related to Rural Tourism. The research has exploratory character, based on a theoretical discussion, from a bibliographic survey, using analysis of books, scientific articles and academic texts. The research is qualitative in nature, being studied the main aspects of Rural Tourism. Through the study, it was possible to realize that some properties in the region surrounding the Serra do Brigadeiro State Park have already implemented Rural Tourism, although it is still shyly approached. It was also noted the lack of infrastructure, investment, tourism planning and especially tourism professionals. Finally, some alternatives for segment improvement in the region were suggested.
dc.contributor.author: ID2015.2.3344