Título: Césio 137: cicatrizes invisíveis.
Autor(es): Leal, Gabriel Carvalho
Orientador(es): Mendonça, Felipe Viero Kolinski Machado
Rocha, Adriano Medeiros da
Membros da banca: Maia, Marta Regina
Laia, Evandro José Medeiros
Mendonça, Felipe Viero Kolinski Machado
Rocha, Adriano Medeiros da
Palavras-chave: Acidentes radioativos
Césio
Jornalismo
Jornalismo - aspectos sociais
Trauma psíquico
Data do documento: 2022
Referência: LEAL, Gabriel Carvalho. Césio 137: cicatrizes invisíveis. 2022. 36 f. Monografia (Graduação em Jornalismo) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2022.
Resumo: O objetivo deste projeto experimental é contar a história do maior acidente radiológico do mundo, que aconteceu no Brasil, pela perspectiva do radioacidentado, Odesson Alves Ferreira. Durante décadas, as vozes com autoridade para falar do assunto foram as dos médicos, políticos e outros tidos como especialistas pelo jornalismo. A ideia é mostrar que muitas das experiências vividas pelas vítimas diretas do acidente, merecem um respeito maior do que o que é dado. Através do filme documental, a intenção é criar uma aproximação grande entre quem conta a história e quem a escuta. Já o memorial busca discutir a relação do jornalista com fontes sensíveis, vítimas de algum trauma, discutindo desde o lugar do jornalista até a relação final com a fonte. Para essa discussão, o trabalho traz materiais acadêmicos e entrevistas qualitativas com jornalistas feitas durante o processo.
Resumo em outra língua: The objective of this research is to tell the story of the biggest radiologic accident in the world, which took place in Brazil, from the perspective of the victim Odesson Alvez Ferreira. For decades, the voices with authority to speak of the matter were those of the doctors, politicians, and others considered experts by journalists. The idea is to show that many of the experiences lived by the direct victims of the accident, deserve greater than what has been given. Through the documentary, the intention is to create a closer relationship between those who tell the story and those who listen to it. The memorial, on the other hand, seeks to discuss the journalist’s relationship with sensitive sources, victims of some trauma, discussing from the journalist’s place to the final relationship with the source. For this discussion, the research brings academic materials and qualitative interviews with journalists carried out during the process.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4003