http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3982| Título: | Análise técnico-econômica da inserção de petróleos não convencionais no mercado internacional. |
| Autor(es): | Avila Filho, Ivo Evangelista de |
| Orientador(es): | Moura, Gustavo Nikolaus Pinto de |
| Membros da banca: | Flausino, Bruna de Fátima Pedrosa Guedes Estanislau, Fidellis Bitencourt Gonzaga Louzada e Moura, Gustavo Nikolaus Pinto de |
| Palavras-chave: | Petróleo não convencional Petróleo Betuminoso Pré-sal Óleo de Xisto |
| Data do documento: | 2022 |
| Referência: | AVILA FILHO, Ivo Evangelista. Análise técnico-econômica da inserção de petróleos não convencionais no mercado internacional. 2022. 75 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022. |
| Resumo: | Com o aumento do preço do petróleo ao longo da década de 2000, o desenvolvimento de novas tecnologias de exploração e produção, e a escassez da oferta de petróleo convencional no mundo, o mercado mundial de energia passa por um processo de investimento em outros tipos de petróleo não convencionais, de maior complexidade de exploração, produção, transporte e refino, com impactos variados nas estruturas de custos. As fontes não convencionais de petróleo não apenas ampliaram sua participação na matriz energética mundial, como tornaram-se fundamentais para garantir a segurança energética de grandes países, inclusive o Brasil e os Estados Unidos. No Brasil e no Canadá esses petróleos já correspondem, em 2021, a mais de 60% da produção. Em 2022, as três principais fontes não convencionais de petróleo se encontram nos Estados Unidos, Canadá e Brasil, por meio da exploração do óleo de xisto, do óleo betuminoso e no Pré-Sal, respectivamente. Cada fonte contém óleos com propriedades físico-químicas muito distintas, podendo ter sua qualidade variando de óleos ultra pesados com 8º API a óleos super leves de 45º API. Ademais, este trabalho realiza uma descrição técnico-econômica das três principais fontes de petróleo não convencional do mundo. Realizou-se um estudo sobre as tecnologias de produção e seus desafios técnicos, econômicos e ambientais considerando o contexto de seu mercado local. Para a análise, foi utilizado referencial bibliográfico de diversos autores, por meio de livros, revistas científicas, artigos publicados em congressos e relatórios de instituições privadas e estatais. Observou-se a constante necessidade de evolução tecnológica e de metodologias de exploração e produção, as quais foram capazes de reduzir em até 40% os custos totais e manter viável a produção desses óleos diante das flutuações do preço do petróleo no mercado internacional. Destaca-se o desenvolvimento tecnológico e a inovação impulsionados pelos altos investimentos na indústria petrolífera, os quais tornam essas fontes cada vez mais competitivas e próximas aos custos do petróleo convencional, em torno de US$ 25 por barril. Por outro lado, existem grandes impactos ambientais causados associados à exploração de petróleos não convencionais, como o risco de contaminação do solo, elevado consumo de água, que pode ser de até quatro barris de água para cada barril de petróleo. Finalmente, em um contexto de mudanças climáticas, os investimentos em fontes não convencionais de petróleo permanecem em expansão, conflitando com os esforços de descarbonização da matriz energética mundial. |
| Resumo em outra língua: | With the increase in the price of oil throughout the 2000s, the development of new technologies for exploration and production, and the scarcity of the supply of conventional oil in the world, the world energy market is undergoing a process of investment in other types of energy. unconventional oil, more complex exploration, production, transport and refining, with varying impacts on cost structures. Unconventional sources of oil not only increased their participation in the world energy matrix, but also became fundamental to guarantee the energy security of large countries, including Brazil and the United States. In Brazil and Canada, these oils already correspond, in 2021, to more than 60% of production. In 2022, the three main unconventional sources of oil are in the United States, Canada and Brazil, through the exploration of shale oil, bituminous oil and in the pre-salt, respectively. Each source contains oils with very different physicochemical properties, and their quality can vary from ultra heavy oils with 8º API to super light oils with 45º API. Furthermore, this work provides a technical-economic description of the three main sources of unconventional oil in the world. A study was carried out on production technologies and their technical, economic and environmental challenges considering the context of their local market. For the analysis, a bibliographic reference of several authors was used, through books, scientific journals, articles published in congresses and reports from private and state institutions. There was a constant need for technological evolution and exploration and production methodologies, which were able to reduce total costs by up to 40% and keep the production of these oils viable in the face of oil price fluctuations in the international market. Technological development and innovation are highlighted, driven by high investments in the oil industry, which make these sources increasingly competitive and close to the costs of conventional oil, around US$ 25 per barrel. On the other hand, there are major environmental impacts associated with the exploitation of unconventional oil, such as the risk of soil contamination, high water consumption, which can be up to four barrels of water for each barrel of oil. Finally, in a context of climate change, investments in unconventional sources of oil continue to expand, conflicting with efforts to decarbonize the world energy matrix. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3982 |