http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3964| Título: | O lugar do teatro na Base Nacional Comum Curricular : relações entre BNCC, ensino de artes/teatro e polivalência. |
| Autor(es): | Pessôa, Matheus Felipe Marques |
| Orientador(es): | Gasperi, Marcelo Eduardo Rocco de |
| Membros da banca: | Gasperi, Marcelo Eduardo Rocco de Valença, Ernesto Gomes Catelan, Fernando Bueno |
| Palavras-chave: | Base Nacional Comum Curricular Currículo Ensino de teatro Jogos teatrais Polivalência |
| Data do documento: | 2022 |
| Referência: | PESSÔA, Matheus Felipe Marques. O lugar do teatro na Base Nacional Comum Curricular: relações entre BNCC, ensino de artes/teatro e polivalência. 2022. 32 f. Monografia (Graduação em Artes Cênicas Licenciatura) - Instituto de Filosofia, Arte e Cultura, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022. |
| Resumo: | O presente artigo analisa uma tensão entre as práticas teatrais realizadas durante meu estágio no segundo período de 2019 na escola Centro Educacional Ouro Preto – CEOP (Ouro Preto – MG) e um dos impactos trazidos pela terceira e última versão da Base Nacional Comum Curricular (BNCC), de 2018, para o ensino de Artes: a ameaça da perda de uma defesa do ensino específico das linguagens artísticas em prol de um discurso problemático que se volta para um ensino polivalente de Artes. Para tanto, primeiramente faço um estudo histórico-crítico do processo de formulação da BNCC, para entender quais os impactos que o Golpe de 2016 teve sobre o documento, tanto em seus aspectos gerais, mas, principalmente, em suas definições para as Artes. Tal estudo tem como parte do arcabouço teórico a teoria de Tomaz Tadeu Silva (2005) sobre as teorias do currículo e trabalha baseado nos marcos legais da BNCC, e com diversos artigos acerca da BNCC. No segundo momento, trago uma análise de algumas atividades específicas realizadas durante meu estágio nas aulas de Teatro da escola supramencionada, sendo que a análise de algumas dessas atividades conta com o aporte teórico de Viola Spolin e seus jogos teatrais. Com a análise geral e específica da BNCC, fica evidente que o Golpe de 2016 aprofundou os interesses mercadológicos para o discurso do documento, o que consequentemente impactou a parte referente ao componente curricular Arte, mais especificamente ao abandonar o discurso contido na segunda versão, que defendia o ensino específico e especializado das quatro linguagens artísticas (Artes Visuais, Música, Dança e Teatro), colocando um discurso propenso a um entendimento de um trabalho docente em Artes a partir da polivalência. Com isso, ao problematizar a polivalência contida na BNCC com minha experiência, trago apontamentos sobre alguns aspectos positivos que a presença de uma área artística específica no currículo escolar, aliados a uma valorização da matéria e de um aporte estrutural e pedagógico, podem trazer para os processos de formação docente e discente e, consequentemente, quais perdas o reforço do discurso polivalente trazido pela BNCC podem se materializar sobre a prática e a formação docente. |
| Resumo em outra língua: | This article analyzes a tension between the theatrical practices performed during my internship in the second period of 2019 at the Centro Educacional Ouro Preto – CEOP (Ouro Preto – MG) and one of the impacts brought by the 3rd and last version of the Common National Curriculum Base (BNCC), from 2018, for the teaching of Arts: the loss of a defense of the specific teaching of artistic languages in favor of a problematic discourse that turns to a polyvalent teaching of Arts. For that, I first do a historical-critical study of the BNCC formulation process, in order to understand the impacts that the 2016 Coup had on the document, both in its general aspects, but mainly in its definitions for the Arts. This study has as part of the theoretical framework the theory of Tomaz Tadeu Silva (2005) on curriculum theories and works based on the legal framework of the BNCC, and with several articles about the BNCC. In the second moment, I bring an analysis of some specific activities performed during my internship in Theater classes at the aforementioned school, and the analysis of some of these activities relies on the theoretical contribution of Viola Spolin and her theater games. With the general and specific analysis of the BNCC, it is evident that the 2016 Coup deepened the marketing interests for the document's discourse, which consequently impacted the part referring to the Art curriculum component, more specifically by abandoning the discourse contained in the second version, which defended the specific and specialized teaching of the four artistic languages (Visual Arts, Music, Dance and Theatre), putting forward a discourse prone to an understanding of a teaching work in Arts based on polyvalence. Therewith, when discussing the polyvalence contained in BNCC with my experience, I bring appointments about some positive aspects that the presence of a specific artistic area in the school curriculum, combined with an appreciation of the subject and a structural and pedagogical contribution, can bring to the processes of teacher and student formation and, consequently, which losses the reinforcement of the polyvalent discourse brought by the BNCC can materialize on the practice and teacher formation. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3964 |