http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3960Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Amaral, Mateus de Souza | pt_BR |
| dc.contributor.author | Altamirano, Yanê Arruda Castor de | - |
| dc.date.issued | 2021 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | ALTAMIRANO, Yanê Arruda Castor de. Estudo das relações de produção de biogás a partir da biomassa da microalga Spirulina sp. e geração de energia elétrica. 2021. 62 f. Monografia (Graduação em Engenharia Ambiental) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto,2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | As grandes quantidades de emissões de gases poluentes na atmosfera, litosfera e hidrosfera, sem o devido tratamento, é cada vez mais preocupante. As mudanças climáticas em todo o mundo já é realidade, as altas temperaturas, inundações, grandes chuvas e queimadas florestais em locais antes não vistos, vêm acontecendo com maior frequência anualmente. A partir disso, os estudos relacionados as alternativas mais sustentáveis para garantir a obtenção de um biocombustível por meio da biomassa das microalgas, é cada vez mais explorada, afim de minimizar o impacto no meio ambiente causado pela utilização de fontes fósseis, sendo ainda a forma de obtenção de energia mais utilizada. Como alternativa para a substituição de combustíveis que degradam o meio ambiente, o biogás é uma fonte de energia produzida a partir da metabolização dos materiais orgânicos, onde as bactérias digerem de forma anaeróbica estas substâncias. Para a obtenção do biogás é necessário a utilização principalmente do metano e do gás carbônico, gases poluentes dispersos na atmosfera em grandes quantidades pelas indústrias e empreendimento. Outra vantagem do biogás, é a utilização de resíduos orgânicos provenientes de diferentes meios, como efluentes industriais, suinocultura, lodo de esgoto, entre outros, facilitando no processo e tendo impacto positivo no meio ambiente. A melhor forma para obter um biogás de qualidade é analisar a biomassa, a sua composição e a colheita deste, também é necessário atentar-se as condições do meio e todo o processo. Tendo essas premissas, o presente trabalho teve como objetivo geral criar um cenário em que se relaciona a produção de biogás a partir da biomassa da microalga Spirulina sp. LEB-18 e a geração de energia. Tendo como resultados os seguintes pontos: para 8 horas dia-1 produz 200m³dia-1 de biogás e necessita de 740,74 m³ do volume de biomassa gerando 285,6 kWh de energia elétrica, em sua maior produtividade de 24 horas dia-1 produz 600 m³dia-1 e tem o volume de biomassa necessário de 2222,22 m³ para gerar 856,8 kWh. Além disso, por mês gera 25704 kWh de energia elétrica no alto da produção resultando no fornecimento de energia para 117 casas ou 468 pessoas. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Metano | pt_BR |
| dc.subject | Biogás | pt_BR |
| dc.subject | Spirulina | pt_BR |
| dc.subject | Energia elétrica | pt_BR |
| dc.subject | Microalga | pt_BR |
| dc.title | Estudo das relações de produção de biogás a partir da biomassa da microalga Spirulina sp. e geração de energia elétrica. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Moura, Sandra Aparecida Lima de | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Cardoso, Marcus Vinicius Cangussu | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Amaral, Mateus de Souza | pt_BR |
| dc.description.abstracten | The large amounts of emissions of polluting gases into the atmosphere, lithosphere and hydrosphere, without proper treatment, is increasingly worrying. Climate change around the world is already a reality, high temperatures, floods, heavy rains and forest fires in previously unseen places have been happening more often annually. From this, studies related to the most sustainable alternatives to ensure a form of biofuels through the biomass of microalgae, is more exploited, in order to minimize the impact on the environment caused by the use of fossil sources, being also the most used way of obtaining energy. As an alternative to the replacement of fuels that degrade the environment, biogas is a source of energy produced from the metabolization of organic materials, where bacteria anaerobically digest these materials. To obtain biogas it is necessary to use mainly methane and carbon dioxide, polluting gases dispersed in the atmosphere in large quantities by industries and enterprises. Another advantage of biogas is the use of organic waste from different media, such as industrial effluents, pig farming, sewage sludge, among others, facilitating the process and having a positive impact on the environment. The best way to obtain a quality biogas is to analyze the biomass, its composition and the harvest of this, it is also necessary to take care of the conditions of the environment and the whole process. Having these premises, the present work had as general objective to create a scenario in which the production of biogas from the biomass of microalgae Spirulina sp is related. LEB-18 and power generation. Having as results the following points: for 8 hours day-1 produces 200m³dia-1 of biogas and requires 740.74 m³ of biomass volume generating 285.6 kWh of electricity, in its highest productivity of 24 hours day-1 produces 600 m³dia-1 and has the required biomass volume of 2222.22 m³ to generate 856.8 kWh. In addition, per month generates 25704 kWh of electricity at the top of production resulting in the supply of power to 117 homes or 468 people. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 14.2.9247 | pt_BR |