http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3957| Título: | Sistema de controle de iluminação e monitoramento de consumo elétrico residencial via aplicativo. |
| Autor(es): | Merçon, Victor de Abreu |
| Orientador(es): | Santana, Adrielle de Carvalho |
| Membros da banca: | Coelho, Bruno Nazário Monteiro, Paulo Marcos de Barros Santana, Adrielle de Carvalho |
| Palavras-chave: | Iluminação Automação residencial Aplicativos móveis |
| Data do documento: | 2022 |
| Referência: | MERÇON, Victor de Abreu. Sistema de controle de iluminação e monitoramento de consumo elétrico residencial via aplicativo. 2022. 100 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Controle e Automação) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022. |
| Resumo: | A automação residencial é definida como o conjunto de técnicas que fazem uso da tecnologia para a automatização de uma habitação. Muitas vezes sendo referida como domótica a automação residencial tem como motivação o conforto dos usuários. Ambientes tecnologicamente interligados são desejáveis, e as pessoas buscam por mais conforto, praticidade, espaços inteligentes e a possibilidade de se conectar sem sair de sua casa. Apesar da evolução das técnicas e tecnologias relacionadas à automação residencial e criação de casas inteligentes, construir uma casa tecnológica e conectada está fora do alcance financeiro de muitas pessoas. Este trabalho tem como objetivo a criação de uma central de controle de iluminação em conjunto com o monitoramento do consumo energético, que seja de acessível e conectado a um aplicativo mobile. Para isso um estudo de como esse sistema deve ser construído foi feito e algumas ferramentas e componentes foram selecionados. Para o desenvolvimento do aplicativo mobile foi utilizado a plataforma Kodular, que além de ter acesso gratuito permite a criação de aplicativos com um backend complexo com relativa facilidade e pouco tempo. A central física tem como microcontrolador o módulo ESP32, que além de ter configurações robustas para o seu tamanho ainda possui conectividade Wi-Fi e Bluetooth embutidas. Com o desenvolvimento do trabalho e a montagem de um protótipo real as simulações de utilização foram feitas e o sistema funcionou corretamente no seu papel de controlar os grupos de iluminação e informar ao usuário o estado dos grupos assim como o consumo de anergia elétrica na residência, os resultados foram atingidos graças a programação correta tanto do aplicativo como do dispositivo físico, assim como a comunicação eficiente feita por meio do banco de dados. Um ponto importante a se considerar foi o custo total do desenvolvimento do protótipo, que apesar de não ser barato ficou abaixo de suas contrapartidas encontradas no mercado. Esse projeto mostra que com criatividade e dedicação é possível criar um sistema para automatizar a iluminação de uma residência sem custos elevados, necessários em sistemas de automatização residencial disponíveis no mercado no momento do desenvolvimento do trabalho. |
| Resumo em outra língua: | Home automation is defined as the set of techniques that uses technology to automate a home. Often referred to as home automation, it is motivated by the comfort of the users. Technologically interconnected environments are necessary, combined with the fact that people are looking for more comfort, practicality, smart spaces and the possibility of connecting without having to leave their homes. Despite the evolution of techniques and technologies related to home automation and the creation of smart homes, building a technological and connected home is beyond the financial reach of many people. This work aims to create a lighting control center together with an energy consumption monitoring, which is low cost and connected to a mobile application. For this reason, a study of how this system should be built was made and some tools and components were selected. For the development of the mobile application, Kodular platform was used, which allows the creation of applications with a complex backend with relative ease and little time, in addition to free access. The physical center has the ESP32 module as a microcontroller, robust configurations for its size and built-in Wi-Fi and Bluetooth connectivity. In order to develop the work and assembly a real prototype, simulations were made, and the system worked correctly in its function of controlling the lighting groups and informing the user the status of the groups as well as the consumption of electrical energy in the residence, the results were achieved thanks to the correct programming of both the application and the physical device, as well as the efficient communication made through the database. An important point to consider is that the total cost of developing the prototype was below their counterparts found in the market, even though it’s not cheap. This project shows that with creativity and dedication it is possible to create a system to automate a home without high costs, necessary in home automation systems available on the market in the moment of work development. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3957 |