http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3950| Título: | Proposta de centro de bem-estar animal e controle de zoonoses em Ouro Preto/MG. |
| Autor(es): | Gomes, Thalita Kelly Lima |
| Orientador(es): | Torres, Yuri Queiroz Abreu Marques, Monique Sanches |
| Membros da banca: | Torres, Yuri Queiroz Abreu Fernandes, Patricia Capanema Alves Silveira, Alcimar Abreu |
| Palavras-chave: | Animais - proteção Políticas públicas Zoonoses |
| Data do documento: | 2022 |
| Referência: | GOMES, Thalita Kelly Lima. Proposta de centro de bem-estar animal e controle de zoonoses em Ouro Preto/MG. 2022. 70 f. Monografia (Graduação em Arquitetura e Urbanismo) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022. |
| Resumo: | O abandono de animais em perímetro urbano é uma problemática que possui notoriedade nas mais diversas esferas sociais. Em decorrência da inserção desordenada de animais nas cidades existem desde impactos às condições de vida dos mesmos – devido a sofrimento físico e emocional – a comprometimento da saúde pública, questões sanitárias e ambientais. Portanto cabe explorar como a arquitetura pode ser artifício capaz de modificar o atual cenário de maus-tratos e abandono de animais na cidade de Ouro Preto/MG, carente de serviços com este fim. Para tanto, a proposição de um Centro de Bem-Estar Animal e Controle de Zoonoses tem como objetivo ser compatível com propostas atuais de controle populacional de animais, proporcionar bem-estar aos animais resgatados, bem como condições para reintegração destes, o envolvimento da sociedade e a visibilidade da causa. Para tanto, foram realizados estudos de forma a entender a problemática na cidade bem como mapear e compreender as iniciativas do poder público ou da sociedade civil engajada a fim de viabilizar a elaboração da proposta arquitetônica. Isto, através de revisões bibliográficas, pesquisas em material informativo e aplicação de questionário. |
| Resumo em outra língua: | The abandonment of animals in urban perimeters is a problem that is notorious in the most diverse social spheres. Because of the disorderly insertion of animals in the cities, there is an impact on their living conditions – due to physical and emotional suffering – to the compromise of public health, environmental and health issues. Therefore, it is worth exploring how architecture can be a tool capable of modifying the current scenario of abuse and abandonment of animals in the city of Ouro Preto/MG, which lacks services for this purpose. Therefore, the proposal of an Animal Welfare and Zoonosis Control Center aims to be compatible with current proposals for animal population control, provide welfare to rescued animals, as well as conditions for their reintegration, the involvement of society and the visibility of the cause. For that, studies were carried out in order to understand the problem in the city as well as to map and understand the initiatives of the public power or of the engaged civil society in order to make the elaboration of the architectural proposal viable. This, through bibliographic reviews, research on informative material and application of a questionnaire. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3950 |