http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3911| Título: | Avaliação econômica da produção de biogás a partir da fração orgânica dos resíduos sólidos urbanos gerados na região de Ouro Preto - MG. |
| Autor(es): | Gomes, Gustavo Silva Magalhães |
| Orientador(es): | Baêta, Bruno Eduardo Lobo Fonseca, Yasmim Arantes da |
| Membros da banca: | Baêta, Bruno Eduardo Lobo Fonseca, Yasmim Arantes da Amaral, Mateus de Souza do Luna Wandurraga, Héctor Javier |
| Palavras-chave: | Biogás Créditos de descarbonização Avaliação econômica |
| Data do documento: | 2022 |
| Referência: | GOMES, Gustavo Silva Magalhães. Avaliação econômica da produção de biogás a partir da fração orgânica dos resíduos sólidos urbanos gerados na região de Ouro Preto - MG. 2022. 89 f. Monografia (Graduação em Engenharia Ambiental) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022. |
| Resumo: | A viabilidade econômica da geração e aproveitamento do biogás, por meio da digestão anaeróbia da fração orgânica dos resíduos sólidos urbanos (FORSU) de Ouro Preto – MG, foi avaliada sob diferentes condições de contorno. Neste sentido, os cenários 1 e 2 compararam a lagoa anaeróbia e os digestores CSTR como sistemas para o tratamento da FORSU no município. Nos cenários 3 e 4 foi avaliada a influência da venda de créditos de descarbonização (CBIOs), no âmbito do Renovabio, e nos cenários 5 e 6 foi estudada a formação de um consórcio entre os municípios de Ouro Preto, Mariana e Itabirito, visando aumentar a escala do projeto. Os resultados indicaram que os digestores CSTR não foram viáveis para as condições estudadas. Já em relação às lagoas anaeróbias, verificou-se a viabilidade econômica ao realizar a venda de CBIOs e ao aumentar a escala do projeto. Por fim, o cenário 5 apresentou a maior taxa interna de retorno (TIR) - 17,26% e o menor tempo de retorno do investimento - 6,63 anos. |
| Resumo em outra língua: | The economic feasibility of generating and using biogas, through the anaerobic digestion of the organic fraction of municipal solid waste (FORSU) from Ouro Preto – MG, was evaluated under different boundary conditions. In this sense, scenarios 1 and 2 compared the anaerobic lagoon and the CSTR digesters as systems for the treatment of the OFMSW in the city. Scenarios 3 and 4 evaluated the influence of selling decarbonization credits (CBIOs) within the scope of Renovabio, and scenarios 5 and 6 studied a consortium between the cities of Ouro Preto, Mariana and Itabirito, aiming to increase the scale of the project. The results indicated that CSTR digesters were not feasible in the studied conditions. In relation to the anaerobic lagoons, the economic feasibility was verified by selling CBIOs or by increasing the scale of the project. Finally, scenario 5 had the highest internal rate of return (IRR) - 17.26% and the shortest payback time - 6.63 years. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3911 |