Título: Um estudo sobre os determinantes do adoecimento mental dos estudantes da Universidade Federal de Ouro Preto.
Autor(es): Santos, Simone Aparecida dos
Orientador(es): Souza, Alessandra Ribeiro de
Membros da banca: Souza, Alessandra Ribeiro de
Penna, Camélia Vaz
Pereira, Lucinea de Souza
Queiroz, Viviane de
Palavras-chave: Universidade Federal de Ouro Preto
Estudantes
Saúde e higiene
Saúde mental
Universidades e faculdades
Data do documento: 2021
Referência: SANTOS, Simone Aparecida dos. Um estudo sobre os determinantes do adoecimento mental dos estudantes da Universidade Federal de Ouro Preto. 2021. 124 f. Monografia (Graduação em Serviço Social) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2021.
Resumo: O presente trabalho propõe conhecer e problematizar os determinantes do adoecimento mental dos estudantes de graduação da modalidade presencial da Universidade Federal de Ouro Preto, frente aos desafios e dilemas enfrentados num contexto de extrema exploração do trabalho, mercantilização e precarização da educação superior. Buscamos analisar a relação entre as transformações do mundo do trabalho ocorridas a partir da década de 70, traçando um paralelo dessas transformações do mundo do trabalho à mercantilização e precarização da educação, levantando questões sobre como esses fatos podem influenciar na saúde mental dos estudantes da UFOP. Os resultados obtidos com o estudo comprovam que o adoecimento mental está presente e em escala alarmante. Portanto, é de extrema importância que a UFOP amplie as discussões sobre o adoecimento mental e que estimule iniciativas de prevenção e cuidado.
Resumo em outra língua: The present study proposes to know and problematize the determinants of mental illness of undergraduate students in the classroom of the federal university of Ouro Preto. Facing the challenges and dilemmas faced in a context of extreme exploitation of labor, commercialization and precariousness of higher education, we seek to analyze the relationship between the transformations of the world of work that occurred since the 70s, drawing a parallel between these transformations the commodification and precariousness of education, raising questions about how these facts can influence the mental health of UFOP students the results obtained from the study that total illness is present and on an alarming scale is therefore extremely important for UFOP to broaden discussions on mental illness and encourage prevention an care initiatives.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3904