http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3873
Title: | Educação financeira : comportamento das pessoas. |
Authors: | Oliveira, Polyana Renata de |
metadata.dc.contributor.advisor: | Rocha, Simone Aparecida Simões |
metadata.dc.contributor.referee: | Rodrigues, Ana Cristina Miranda Paula, Itaiane de Rocha, Simone Aparecida Simões |
Keywords: | Educação financeira Finanças Finanças pessoais |
Issue Date: | 2021 |
Citation: | OLIVEIRA, Polyana Renata. Educação financeira: comportamento das pessoas. 2021. 41 f. Monografia (Graduação em Administração) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2021. |
Abstract: | O Brasil é um país marcado por sua desigualdade social e problemas de desenvolvimento econômicos. Parte significativa da população brasileira, encontra-se endividada e sabe-se também que existe pouco investimento do Estado na área da educação financeira. A Organização para a Cooperação e Desenvolvimento Econômico (OCDE) evidencia impactos negativos da ausência da educação financeira nos países. Diante deste cenário, o presente trabalho surgiu com objetivo de analisar o conhecimento e o comportamento das pessoas em relação à educação financeira. A metodologia utilizada, foi uma pesquisa descritiva, qualitativa e contou com a aplicação de um questionário semiestruturado via Google Forms enviado por e-mail e redes sociais resultando em 201 respondentes. A análise dos dados, se deu por meio da estatística descritiva diante do banco de dados extraído em uma planilha do Excel. Como resultado da pesquisa, verificou-se que existem lacunas em relação ao conhecimento financeiro, mas que a maioria possui conhecimento sobre o assunto. Quanto ao comportamento das pessoas pesquisadas, verificou-se que falta planejamento financeiro para uma parte significativa dos respondentes, quase metade já precisou renegociar dívidas e poucos realizam investimentos rentáveis. |
metadata.dc.description.abstracten: | Brazil is a country marked by social inequality and economic development problems. A significant part of the Brazilian population is in debt and it is also known that there is little investment from the State in the area of financial education. The Organization for Economic Cooperation and Development (OECD) evidences negative impacts of the absence of financial education in countries. Given this scenario, the present work arose with the objective of analyzing the knowledge and behavior of people in relation to financial education. The methodology used was a descriptive, qualitative research and counted on the application of a semi-structured questionnaire via Google Forms sent by e-mail and social networks resulting in 201 respondents. The data analysis was carried out by means of descriptive statistics using the database extracted from an Excel spreadsheet. As a result of the survey, it was found that there are gaps in relation to financial knowledge, but that most people have knowledge on the subject. As for the behavior of the people surveyed, it was found that a significant portion of the respondents lack financial planning, almost half have had to renegotiate debts and few make profitable investments. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3873 |