http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3856
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Figueiredo, Sônia Maria de | pt_BR |
dc.contributor.author | Brito, Amanda Laura Vieira | - |
dc.date.issued | 2021 | pt_BR |
dc.identifier.citation | BRITO, Amanda Laura Vieira. Definição e conceitos para alimentos funcionais, nutracêuticos e substâncias bioativas. 2021. 34 f. Monografia (Graduação em Nutrição) – Escola de Nutrição, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introdução: Diversos termos utilizados para denominação e/ou classificação de alimentos no campo da área da saúde e nutrição em níveis superior, acadêmico e de pesquisa são comumente usados na literatura, citados em artigos, publicados em diversas plataformas de pesquisa, apresentando uma falta de definição e padronização da nomenclatura destes termos. A falta de harmonização pode levar o leitor a uma utilização equivocada dos termos, muitas vezes apresentados como sinônimos, termos que possuem legislação e conceitos claramente distintos. Objetivo: Apresentar definição e uso correto dos termos, alimentos funcionais, nutracêuticos e substâncias bioativas, baseado em evidências, a fim de estabelecer consenso e entendimento entre os estudos e promover uma reflexão sobre base científica para tais nomenclaturas. Metodologia: Revisão de literatura sobre o uso de termos frequentemente específicos do campo, levando a mal-entendidos, conceitualização equivocada, gerando confusão e generalização dos termos nas pesquisas de literatura e revisões bibliográficas. Para iniciar a abordagem do tema, esta revisão descreve o uso atual e a definição dos termos: alimentos funcionais, nutracêuticos e substâncias bioativas. Avaliando resultados de pesquisas isoladas e divididas para cada termo. Conclusão: Não foi encontrado um trabalho conciso, que apresenta as definições de forma clara, comparados com os demais termos. Não existe uma diferenciação clara na literatura científica consultada para os três termos pesquisados. Esta má colocação impacta não apenas a qualidade da publicação, mas também a inovação, conformidade regulatória e fiscalização destes termos. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Alimentos funcionais - terminologia | pt_BR |
dc.subject | Compostos bioativo | pt_BR |
dc.subject | Alimentos | pt_BR |
dc.title | Definição e conceitos para alimentos funcionais, nutracêuticos e substâncias bioativas. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Lopes, Gabriela Fonseca | pt_BR |
dc.contributor.referee | Oliveira, Rafaela de Souza | pt_BR |
dc.contributor.referee | Figueiredo, Sônia Maria de | pt_BR |
dc.description.abstracten | Introduction: Several terms used for denomination and/or classification of foods in the field of health and nutrition in higher education, academic and research levels are commonly used in literature, cited in articles, published in various research platforms, presenting a lack of definition and standardization of the nomenclature of these terms. The lack of harmonization can lead the reader to misuse the terms, often presented as synonyms, terms that have clearly distinct legislation and concepts. Objective: To present a definition and correct use of the terms functional foods, nutraceuticals and bioactive substances, based on evidence, in order to establish consensus and understanding among the studies and promote reflection on the scientific basis for these nomenclatures. Methodology: Literature review on the use of terms often specific to the field, leading to misunderstanding, misconceptualization, generating confusion and generalization of terms in literature searches and literature reviews. To begin addressing the topic, this review describes the current use and definition of the terms: functional foods, nutraceuticals, and bioactive substances. Evaluating isolated and split search results for each term. Conclusion: No concise work was found that presents the definitions clearly, compared to the other terms. There is no clear differentiation in the scientific literature consulted for the three searched terms. This misplacement impacts not only the quality of publication, but also the innovation, regulatory compliance, and enforcement of these terms. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 16.1.7011 | pt_BR |