http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3853
Title: | Liberação controlada e avaliação antifúngica do fármaco cetoconazol incorporado em diferentes matrizes poliméricas de PMMA-g-PEG 4000. |
Authors: | Reynaldo, Juliana Ribeiro |
metadata.dc.contributor.advisor: | Santos, Viviane Martins Rebello dos |
metadata.dc.contributor.referee: | Azevedo, Maria Luiza Schaefer Almeida, Isabela Neves de Santos, Viviane Martins Rebello dos |
Keywords: | Copolímero Viabilidade celular Atividade antifúngica Liberação controlada |
Issue Date: | 2022 |
Citation: | REYNALDO, Juliana Ribeiro. Liberação controlada e avaliação antifúngica do fármaco cetoconazol incorporado em diferentes matrizes poliméricas de PMMA-g-PEG 4000. 2022. 43 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Escola de Farmácia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022. |
Abstract: | A utilização de polímeros na indústria farmacêutica é uma resposta inovadora de administração de medicamentos, principalmente, aqueles que possuem uma elevada toxicidade, o que pode ocorrer por consequência de uma dose elevada ou de uma posologia que não seja prática ao dia a dia. Isso pode ser resolvido com a liberação controlada, que ocorre com os fármacos incorporados aos polímeros ou copolímeros, liberando o fármaco de forma com que ele alcance a faixa terapêutica, e possibilitando que o fármaco atinja seu local de ação em concentrações apropriadas. O copolímero usado nesse estudo, é o copolímero PMMA-g-PEG 4000, que é formado por dois monômeros diferentes. O PMMA-g-PEG 4000 foi escolhido por apresentar boa solubilidade, não é toxico, não abrasivo, hidrofílico pela presença do PEG em sua estrutura e de fácil processamento. Com o copolímero PMMA-g-PEG 4000 incorporado ao fármaco cetoconazol na sua cadeia polimérica, é possível obter uma boa liberação controlada e isso se deve as modificações que são feitas nas cadeias poliméricas que iram permitir que o fármaco se incorpore de formas diferentes em cada tipo de modificação, refletindo posteriormente em sua liberação. Por meio da liberação controlada, consegue-se manter uma administração menos frequente do medicamento e a dose terapêutica se mantém dentro do nível efetivo do fármaco, ou seja, na faixa terapêutica com diminuição dos efeitos adversos. A primeira etapa deste trabalho, foi a síntese do copolímero PMMA-g-PEG 4000, seguido de modificações nas matrizes poliméricas, que foram feitas através das reações de Halogenação, Acetilação, Alquilação e Esterificação seguida de hidrólise. Após as sínteses, foram feitas as incorporações do fármaco cetoconazol nas diferentes matrizes poliméricas de PMMA-g-PEG 4000. Em seguida, os copolímeros puros e incorporados com cetoconazol foram caracterizados, pela técnica de microscopia de força atômica (AFM). Pela técnica de microscopia na região do infravermelho (IV), podemos detectar as bandas de absorção do fármaco, que são C = C em 1.600, 1.507 e 1.466 cm-1, C-O-C em 1.240 cm-1 e 1.258 cm-1 em C-N que aparecem nos espectros das diferentes matrizes poliméricas. Após isso, foi realizada a liberação controlada por quatro horas em pH 7,2 que é o pH sanguíneo. Por fim, foi determinada a eficiência da incorporação, a viabilidade celular e a atividade antifúngica. |
metadata.dc.description.abstracten: | The use of substances in the pharmaceutical industry is an innovative response to the administration of those that have a high toxicity, mainly drugs that can occur as a result of a higher dose or a dosage that is not practical for the day. This can be resolved with a controlled release, which occurs with drugs incorporated into polymers or copolymers, releasing the drug within the therapeutic range, and ensuring that the drug projects its site of action in the appropriate manner. The copolymer used in this study is the PMMA-g-PEG 4000 copolymer, which is formed by two different monomers. PMMA-g-PEG 4000 was chosen because it has good solubility, is non-toxic, non-abrasive, hydrophilic due to the presence of PEG in its structure and is easy to process. With the copolymer PMMA-g-PEG 4000 incorporated into the drug ketoconazole in its polymeric chain, it is possible to obtain a good controlled release and this must be developed as they are done in the polymeric chains that will allow the drug to be incorporated in different ways in each type of byy, later reflecting on its release. Through controlled administration, it is possible to maintain a less frequent medication and a therapeutic dose remains within the effective level of the pharmacy, that is, in the therapeutic range with increased adverse effects. The first step of this work, the synthesis of the copolymer PMMA-g-PE000, was followed by 4 polishing matrices, which were elaborated through the reactions of Halogenation, Acetation, Alkylation followed by hydrolysis. After the syntheses, different incorporations of the drug ketoconazole were made in the polymeric matrices of PMMA-g-PEG 4000. Then, the pure copolymers and those incorporated with ketoconazole were characterized by the atomic force microscopy (AFM) technique. By the technique of microscopy in the infrared (IR) region, we can detect as absorption bands of the drug, which are C = C at 1600, 1507 and 1466 cm-1, COC at 1240 cm-1 and 1258 cm-1 in CN that in the spectra of the different polymer matrices. After that, the controlled release was performed for four hours at pH 7.2, which is the blood pH. Finally, the efficiency of incorporation and antifungal cell viability were determined |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3853 |