http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/385| Título: | O universo de Jorge Ben em África Brasil : cultura, música e comunicação. |
| Autor(es): | Melo, Rafael Pereira |
| Orientador(es): | Coração, Cláudio Rodrigues |
| Membros da banca: | Coração, Cláudio Rodrigues Prado, Denise Figueiredo Barros do Borges, Maria Lucília |
| Palavras-chave: | Música Cultura popular Representação social |
| Data do documento: | 2015 |
| Referência: | MELO, Rafael Pereira. O universo de Jorge Ben em África Brasil : cultura, música e comunicação. 2015. 48 f. Monografia (Graduação em Jornalismo) – Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2016. |
| Resumo: | O presente trabalho pretende analisar o álbum África Brasil, lançado em 1976. O objetivo da pesquisa se fundamenta no conjunto das formas simbólicas que dão sentido comunicativo ao disco, revelando particularidades da narrativa e do aspecto de produção. Nesse sentido, a análise se propõe a identificar os fatores que estimulam a relação da música popular com o campo da comunicação e da mídia, abordando perspectivas do conceito de cultura, identidade e representação social. Além disso, o trabalho promove reflexões acerca do consumo da música para evidenciar a mudança tecnológica das plataformas de distribuição e a instabilidade do mercado fonográfico. |
| Resumo em outra língua: | This research aims to analyze the album África Brasil, released in 1976. The objective of this paper is based on the set of symbolic approaches which give communicative meaning to the disc, revealing particularities of the narrative and production aspects. According to this, the analysis presented here focuses on identifying the factors which stimulate the relation between popular music and communication and media field, addressing perspectives in social representation, identity and culture concepts. Furthermore, this research promotes some reflexions about the music consumption in order to make the technological change of the distribution means and the phonographic market instability noticed. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/385 |
| Licença: | Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC’s da UFOP pelo(a) autor(a) em 07/03/2016 com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação. |