http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3822
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Paula, Carmen Aparecida de | pt_BR |
dc.contributor.author | Sousa, Lucas José de Resende | - |
dc.date.issued | 2022 | pt_BR |
dc.identifier.citation | SOUSA, Lucas José de Resende. Influência da suplementação com vitamina B12 e ácido fólico no tratamento de pacientes com antidepressivos: uma revisão de literatura. 2022. 42 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Escola de Farmácia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | No Brasil, cerca de 5,8% da população possui diagnóstico de depressão. No entanto, apenas cerca de um terço dos pacientes estão em tratamento. Isto, talvez, seja em decorrência da dificuldade de compreender e distinguir os sintomas de uma depressão dos sinais ou sensações decorrentes de decepções do cotidiano. Além disso, o tratamento inadequado pode ser devido à dificuldade de adesão aos medicamentos antidepressivos em decorrência dos inúmeros efeitos adversos, como disfunção sexual, aumento do peso, sedação e diminuição da pressão arterial que os mesmos podem proporcionar na maioria dos pacientes. Os efeitos adversos observados com o uso dos medicamentos antidepressivos têm impulsionado uma busca por novas estratégias terapêuticas voltadas ao tratamento da depressão. Estudos indicam a presença de altas concentrações de homocisteína em pacientes com diagnóstico de depressão, aminoácido presente no plasma e com propriedades neurodegenerativas. Desta forma opções terapêuticas que proporcionam a manutenção dos níveis séricos de homocisteína dentro dos valores de referência estão se tornando alvos para o tratamento da depressão de forma isolada ou em associação com os antidepressivos habituais. Para compreender melhor, a importância da vitamina B12 e do ácido fólico como suplementação durante o tratamento com medicamentos antidepressivos, foi realizada uma revisão de literatura buscando compreender a relação fisiológica entre a depressão e a presença de altas concentrações séricas de homocisteína e também o potencial destes micronutrientes na diminuição da intensidade dos sintomas clínicos observados nos pacientes depressivos. Nosso estudo mostrou que a vitamina B12 e o ácido fólico são nutrientes importantes e necessários para a síntese de neurotransmissores e para a redução dos níveis de homocisteína a nível cerebral. Além disso, observamos, que os pacientes com depressão e em tratamento ou não com antidepressivos obtiveram uma melhora significativa do seu quadro clínico quando foram suplementados com vitamina B12 e metiltetrahidrofolato. Adicionalmente, a suplementação com estes dois micronutrientes além de diminuir os níveis de homocisteína na circulação sanguínea também foram capazes de potencializar os efeitos dos antidepressivos e diminuir a gravidade dos sintomas depressivos, principalmente naqueles pacientes portadores de altas concentrações de homocisteína plasmática. Finalmente, os estudos citados nessa revisão, mostram que o baixo custo para aquisição da vitamina B12 e do ácido fólico é um fator interessante e está despertando a possibilidade da inclusão deles nas diretrizes de tratamento para a depressão no sentido de melhorar a eficiência dos medicamentos antidepressivos. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Ácido fólico | pt_BR |
dc.subject | Vitamina B12 | pt_BR |
dc.subject | Depressão | pt_BR |
dc.title | Influência da suplementação com vitamina B12 e ácido fólico no tratamento de pacientes com antidepressivos : uma revisão de literatura. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Almeida, Isabela Neves de | pt_BR |
dc.contributor.referee | Rezende, Simone Aparecida | pt_BR |
dc.contributor.referee | Paula, Carmen Aparecida de | pt_BR |
dc.description.abstracten | In Brazil, about 5.8% of the population has a diagnosis of depression. However, only about a third of patients are on treatment. This, perhaps, is due to the difficulty in understanding and distinguishing the symptoms of depression from the signs or sensations resulting from everyday disappointments. In addition, inadequate treatment may be due to the difficulty of adherence to antidepressant drugs due to the numerous adverse effects, such as sexual dysfunction, weight gain, sedation and decrease in blood pressure that they can provide in most patients. The adverse effects observed with the use of antidepressant drugs have driven a search for new therapeutic strategies aimed at the treatment of depression. Studies indicate the presence of high concentrations of homocysteine in patients diagnosed with depression, an amino acid present in plasma and with neurodegenerative properties. Thus, therapeutic options that provide the maintenance of serum homocysteine levels within the reference values are becoming targets for the treatment of depression alone or in association with usual antidepressants. To better understand the importance of vitamin B12 and folic acid as supplementation during treatment with antidepressant drugs, a literature review was carried out seeking to understand the physiological relationship between depression and the presence of high serum homocysteine concentrations and also the potential of these micronutrients in decreasing the intensity of clinical symptoms observed in depressive patients. Our study showed that vitamin B12 and folic acid are important and necessary nutrients for the synthesis of neurotransmitters and for the reduction of homocysteine levels in the brain. In addition, we observed that patients with depression and on treatment or not with antidepressants obtained a significant improvement in their clinical condition when they were supplemented with vitamin B12 and methyltetrahydrofolate. Additionally, supplementation with these two micronutrients, in addition to decreasing the levels of homocysteine in the bloodstream, were also able to potentiate the effects of antidepressants and reduce the severity of depressive symptoms, especially in those patients with high plasma homocysteine concentrations. Finally, the studies cited in this review show that the low cost of acquiring vitamin B12 and folic acid is an interesting factor and is raising the possibility of including them in the treatment guidelines for depression in order to improve the efficiency of antidepressant drugs. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 15.1.2120 | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Farmácia |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
MONOGRAFIA_InfluênciaSuplementaçãoVitaminaB12.pdf | 491,64 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons