Título: A atuação do/a assistente social frente às violações dos direitos humanos no sistema prisional.
Autor(es): Gomes, Drielle Célia Trindade
Orientador(es): Bueno, Cibelle Dória da Cunha
Membros da banca: Bertollo, Kathiuça
Conceição, João Rafael da
Bueno, Cibelle Dória da Cunha
Palavras-chave: Direitos humanos
Serviço Social
Prisões
Data do documento: 2022
Referência: GOMES, Drielle Célia Trindade. A atuação do/a assistente social frente às violações dos direitos humanos no sistema prisional. 2022. 91 f. Monografia (Graduação em Serviço Social) - Instituto de Ciências Sociais e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2022.
Resumo: As violações dos direitos humanos no sistema prisional advêm da relação sócio-histórica concebida na formação do Brasil. O mito da democracia racial vela o racismo estrutural presente nas relações sociais que designaram, historicamente, quem constitui a população carcerária. O Serviço Social ao romper com o conservadorismo busca uma atuação profissional pautada no projeto ético-político, que possui como cerne a luta em defesa da liberdade, da justiça social e dos direitos humanos. A dicotomia entre violação destes direitos acrescida da correlação de forças conservadoras, próprias do sociojurídico, dificulta a atuação do/a assistente social. A pesquisa apresenta abordagem teórico-bibliográfica, documental, análise da entrevista realizada pelo Conselho Federal de Serviço Social e denúncias realizadas pela Pastoral Carcerária. A pandemia viral agrava o cenário já existente de violações dos direitos humanos, acirra e complexifica a atuação profissional da categoria. O enfrentamento ao que foi posto é vinculado à dimensão investigativa e à articulação profissional próprias do Serviço Social.
Resumo em outra língua: The violations of human rights in the prison system derive from the socio-historical relationship conceived in Brazil's development. The myth of racial democracy hides the structural racism present in the social relationships that designated, historically, who constitutes the prison population. The Social Work seek, whilst breaking with conservatism, a professional conduct based on an ethical-political project, that at its core, fights in defense of freedom, social justice and human rights. The dichotomy between the violations of these rights, acresced of correlated conservative tendencies, characteristic of the social-juridical, present a barrier to the professional performance of the Social Worker. The research presents a theoretical bibliographical, documental, analysis of the interview performed by the Conselho Federal de Serviço Social, and complaints filed by the Pastoral Carcerária. The viral pandemic aggravates the pre-existing landscape of human rights violations, galvanizes and complexities the professional performance those professionals. The confrontation to this reality is tied to the investigative dimension and to the professional hinge, both proper of the Social Worker profession.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3817