http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3806| Título : | Correlação da qualidade do ar com a pandemia do COVID-19. |
| Autor : | Mota, Matheus Vinicius |
| metadata.dc.contributor.advisor: | Porto, Lia de Mendonça |
| metadata.dc.contributor.referee: | Porto, Lia de Mendonça Moura, Sandra Aparecida Lima de Gameiro, Danton Heleno |
| Palabras clave : | Epidemia COVID-19 Ar - controle de qualidade Ar - poluição Meio ambiente Saúde pública |
| Fecha de publicación : | 2021 |
| Citación : | MOTA, Matheus Vinicius. Correlação da qualidade do ar com a pandemia do COVID-19. 2021. 68 f. Monografia (Graduação em Engenharia Ambiental) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2021. |
| Resumen : | Em 2019, o novo coronavírus identificado pela primeira vez na China, iniciou uma pandemia global, onde os acometidos pela doença, apresentam uma síndrome respiratória aguda que pode ser agravada devido a condições individuais preexistentes, como doenças cardiorrespiratórias. A relação da qualidade do ar em que um ser humano está sujeito e a ocorrência de doenças crônicas do aparelho cardiorrespiratório são comprovadas. Além disso, o vírus denominado SARS-CoV-2, altamente contagioso, possui um sistema de entrada nas células humanas, acessando uma enzima específica, a ACE-2, que pode ser aumentada por longos períodos de exposição à poluição atmosférica. A transmissão por contato direto é amplamente difundida pela epidemiologia, mas há a teoria de transmissão aerotransportada, que pode esta ser associada à má qualidade do ar, onde poluentes, alguns gases e material particulado, aumentam o tempo de sobrevivência do vírus no ambiente e consequentemente a distância que este pode percorrer para infectar um indivíduo. Este trabalho tem como principal objetivo estabelecer a correlação da qualidade do ar com a pandemia do COVID-19. Os estudos analisados mostraram que a exposição por longos períodos à baixa qualidade do ar pode aumentar o risco de desenvolvimento de doenças cardiorrespiratórias, que são comorbidades consideradas como fator de risco para o desenvolvimento da forma grave da doença COVID-19. |
| metadata.dc.description.abstracten: | In 2019, the new coronavirus identified for the first time in China, started a global pandemic, where those affected by the disease present an acute respiratory syndrome that can be aggravated by preexisting individual conditions, such as cardiorespiratory diseases. The relationship between the quality of air that a human being is subject to and the occurrence of chronic diseases of the cardiorespiratory system are proven. In addition, the highly contagious virus called SARS-CoV-2 has an entry system into human cells, accessing a specific enzyme, ACE-2, which can be increased by long periods of exposure to air pollution. Direct contact transmission is widely disseminated by epidemiology, but there is the theory of airborne transmission, which may be associated with poor air quality, where pollutants, some gases and particulate matter, increase the survival time of the virus in the environment and consequently the distance it can travel to infect an individual. The main objective of this work is to establish the correlation of air quality with the COVID-19 pandemic. The studies analyzed showed that exposure for long periods to poor air quality can increase the risk of developing cardiorespiratory diseases, which are comorbidities considered as a risk factor for the development of the severe form of the COVID-19. |
| URI : | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3806 |
| Aparece en las colecciones: | Engenharia Ambiental |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| MONOGRAFIA_CorrelaçãoQualidadeAr.pdf | 1,03 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons