http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3793Registro completo de metadados
| Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Campos, Magno Silvério | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Ferreira, Renato Fernandes | pt_BR |
| dc.contributor.author | Cardoso, Isabella Dothling | - |
| dc.date.issued | 2022 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | CARDOSO, Isabella Dothling. Adoção do BPM na melhoria de processos administrativos - um estudo de caso sobre o processo de criação e registro de empresas juniores na UFOP. 2022. 51 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente trabalho visa contribuir com as discussões existentes a respeito da Gestão por Processos e do uso do Business Process Management (BPM) como ferramenta para melhoria de processos administrativos. Para isso, foi feito um estudo de caso abordando o processo de Criação e Registro de empresas juniores na Universidade Federal de Ouro Preto. O processo foi escolhido, após ser diagnosticado que algumas empresas juniores existiam, mas não eram registradas, e outras possuíam o registro, mas não dispunham de espaço físico na universidade. Assim, o estudo buscou sugerir alterações e teve como objetivo demonstrar como é possível sugerir melhorias ao processo utilizando a disciplina de BPM. Utilizou-se do levantamento de dados, em entrevistas e pesquisas em documentos e normas, que deram subsídio para o desenho do processo AS IS, por meio da notação BPMN. A partir da análise feita através da ferramenta MASP, foram identificados os gargalos do processo, e, com as melhorias apontadas, foi modelado o processo TO BE. Por fim, foi possível sugerir melhorias que possibilitaram o aprimoramento do processo e da resolução vigente, além de proporcionar subsídio para o desenvolvimento de um sistema de gestão do processo. Acredita-se que os resultados obtidos corroboram para a efetiva contribuição do BPM na melhoria de processos em uma instituição pública de ensino. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Business Process Management - BPM | pt_BR |
| dc.subject | Melhoria de processos | pt_BR |
| dc.subject | Empresa júnior. | pt_BR |
| dc.title | Adoção do BPM na melhoria de processos administrativos - um estudo de caso sobre o processo de criação e registro de empresas juniores na UFOP. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Campos, Magno Silvério | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Ferreira, Renato Fernandes | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Dias, Thamara Paula dos Santos | pt_BR |
| dc.description.abstracten | This work aims to contribute to the existing discussions about Process Management and the use of Business Process Management (BPM) as a tool for administrative processes improvement. For this purpose, a case study was made addressing the process of Creation and Registration of junior enterprises at the Federal University of Ouro Preto. The process was chosen after it was diagnosed that some junior enterprises existed, but were not registered, and others had the registration, but did not have physical space at the university. Thus, the study sought to suggest changes and aimed to demonstrate how it is possible to suggest improvements to the process using the BPM discipline. Data collection was used, in interviews and research on documents and regulations, which provided support for the design of the AS IS process, through the BPMN process modeling notation. From the executed analysis using the MASP tool, the bottlenecks in the process were identified, and, with the identified improvements, the TO BE process was modeled. Finally, it was possible to suggest improvements that made it possible to improve the process and the current resolution, in addition to providing support for the development of a process management system. It is believed that the obtained results corroborate to the effective contribution of BPM in improving processes in a public educational institution. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 16.1.1501 | pt_BR |