http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3745
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Silva, Luana Melo e | pt_BR |
dc.contributor.author | Pinto, Gabriela Maria de Lana | - |
dc.date.issued | 2021 | pt_BR |
dc.identifier.citation | PINTO, Gabriela Maria de Lana. O turismo de memória como alternativa para comunidades atingidas por tragédias: o caso de Bento Rodrigues. 2021. 70 f. Monografia (Graduação em Turismo) - Escola de Direito, Turismo e Museologia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Novos olhares sobre o patrimônio se constituem a partir dos contextos advindos do século XX. As experiências das ditaduras cívico militares, o Holocausto, os crimes coloniais, as bombas atômicas de Hiroshima e Nagasaki trouxeram uma demanda e também um desafio para o nosso tempo: a necessidade de transformar lugares relacionados com a dor causada por eventos traumáticos em espaços de memória e de turismo como forma de alertar e politizar a sociedade, e de prover justiça pela memória às vítimas destes crimes. Neste sentido, este estudo se debruça sobre um dos maiores crimes socioambientais da história recente Brasil: a queda da barragem do Fundão, ocorrida no dia 5 de novembro de 2015 no subdistrito de Bento Rodrigues, localizado em Mariana, MG. A partir de um estudo bibliográfico, da análise do Dossiê de Tombamento de Bento Rodrigues e do Jornal A Sirene, este estudo procura compreender se a modalidade de Turismo de Memória, conhecida por sua capacidade de conscientização pedagógica, pode contribuir para as narrativas dos atingidos pela barragem no que tange às medidas de reparação e de uma consciência política da sociedade brasileira, a partir da proposta de construção de um museu de território. Como resultado, foi possível compreender que o processo de patrimonialização dos fragmentos de Bento Rodrigues e o Turismo de Memória só serão possíveis a partir da vontade dos únicos sujeitos capazes de guardar a própria memória: os atingidos. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Turismo - memória coletiva | pt_BR |
dc.subject | Patrimônios sensíveis | pt_BR |
dc.subject | Identidade social | pt_BR |
dc.subject | Recordação - psicologia | pt_BR |
dc.title | O turismo de memória como alternativa para comunidades atingidas por tragédias: o caso de Bento Rodrigues. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Alves, Kerley dos Santos | pt_BR |
dc.contributor.referee | Suñer, Marcia Maria Arcuri | pt_BR |
dc.contributor.referee | Silva, Luana Melo e | pt_BR |
dc.description.abstracten | New perspectives on heritage are constituted from the contexts arising from the 20th century. The experiences of civic-military dictatorships, the Holocaust, colonial crimes, the atomic bombs of Hiroshima and Nagasaki brought a demand and also a challenge to our time: the need to transform places related to the pain caused by traumatic events into spaces of memory and tourism as a way to alert and politicize society, and to provide justice in memory for the victims of these crimes. In this sense, this study focuses on one of the greatest socio-environmental crimes in recent Brazilian history: the fall of the Fundão dam, which occurred on November 5, 2015 in the sub-district of Bento Rodrigues, located in Mariana, MG. Based on a bibliographical study, the analysis of the Listing Dossier by Bento Rodrigues and the Jornal A Sirene, this study seeks to understand whether the modality of Memory Tourism, known for its capacity for pedagogical awareness, can contribute to the narratives of those affected by dam with regard to repair measures and political awareness of Brazilian society, based on the proposal to build a museum of territory. As a result, it was possible to understand that the patrimonialization process of Bento Rodrigues' fragments and Memory Tourism will only be possible from the will of the only subjects capable of keeping their own memory: those affected. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 17.1.6120 | pt_BR |