Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Gasperi, Marcelo Eduardo Rocco de
dc.contributor.author: Magalhães, Daniel Sandro Barboza-
dc.date.issued: 2020
dc.identifier.citation: MAGALHÃES, Daniel Sandro Barboza. Entre a arte diaspórica e o afrofuturismo: uma pesquisa sobre as artes negras. 2020. 72 f. Monografia (Graduação em Artes Cênicas) - Instituto de Filosofia, Arte e Cultura, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2020.
dc.description.abstract: No presente trabalho de pesquisa de linguagem, apresentarei algumas reflexões acerca da conceituação de artes afro-diaspóricas e marcadores na representação social do negro no campo do teatro. Em seguida, exibirei parte dos constructos da alteridade no teatro em torno do “corpo negro”, assim como suas implicações na construção da identidade negra. A ideia é discutir confrontamentos de caráter decolonial a partir dos deslocamentos epistêmicos e estéticos. Posteriormente, apresentarei importantes ações sob a perspectiva do afrofuturismo e sua contribuição para a desconstrução de estereótipos reservados aos artistas negros acerca de uma ideia unilateral do discurso étnico. Conduzo em seguida tais problemáticas para o campo das Artes Cênicas – precisamente quanto à exclusão e ao despreparo na inserção do negro no campo da criação livre, a fim de discutir possibilidades de intervenção no processo de formação identitária, passando por experiências cênicas e a proposta de uma montagem que trate de uma cena híbrida sobre ressonância e identidades, em que reflitam as questões com os aportes teóricos de Kabengele Munanga, Evani Tavares e Luciano Borges.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Negros na arte
dc.subject: Estéticas afro-brasileiras
dc.subject: Teatro político
dc.title: Entre a arte diaspórica e o afrofuturismo : uma pesquisa sobre as artes negras.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Gasperi, Marcelo Eduardo Rocco de
dc.contributor.referee: Cavalcante, Alex Beigui de Paiva
dc.contributor.referee: Santos, Clóvis Domingos dos
dc.description.abstracten: In this work I will present some reflections about the conceptualization of Afro-Diasporic arts and markers in the social representation of the black in the field of theater. Then, I will present part of the constructs of otherness in the theater around the “black body”, as well as their implications in the construction of black identity. The idea is to discuss confrontations of a decolonial character based on epistemic and aesthetic displacements. Later, I will present important actions from the perspective of Afrofuturism and its contribution to the deconstruction of stereotypes reserved for black artists about a unilateral idea of ethnic discourse. Then taking these issues to the field of Performing Arts - precisely, as to the exclusion and unpreparedness in the insertion of blacks in the field of free creation, in order to discuss possibilities of intervention in the identity formation process, going through scenic experiences and proposing a montage of a hybrid scene about resonance and identities in dialogues with theoretical contributions such as Kabengele Munanga, Evani Tavares, Luciano Borges.
dc.contributor.author: ID15.1.5041
Aparece en las colecciones: Artes Cênicas - Direção
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
MONOGRAFIA_ArteDiaspóricaAfrofuturismo.pdf1,66 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons