http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3720| Título: | Avaliação da ação ansiolítica dos óleos essenciais extraídos de camomila romana (Anthemis nobilis) e tangerina (citrus reticulata) no zebrafish adulto. |
| Autor(es): | Silveira, Virgínia |
| Orientador(es): | Martucci, Maria Elvira Poleti |
| Membros da banca: | Azevedo, Cristiano Schetini de Silva, Mariana Laiz Martucci, Maria Elvira Poleti |
| Palavras-chave: | Essências e óleos essenciais Aromaterapia Ansiedade |
| Data do documento: | 2022 |
| Referência: | SILVEIRA, Virgínia. Avaliação da ação ansiolítica dos óleos essenciais extraídos de camomila romana (Anthemis nobilis) e tangerina (citrus reticulata) no zebrafish adulto. 2022. 52 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Escola de Farmácia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022. |
| Resumo: | A ansiedade é um dos transtornos mais prevalentes atualmente e os benzodiazepínicos são uma classe de medicamentos muito usados para tratá-la. Entretanto, o uso crônico induz o desenvolvimento de tolerância, causa falta de coordenação psicomotora e efeitos na cognição. Nas últimas décadas, novas alternativas para o tratamento da ansiedade se tornaram conhecidas, sendo a aromaterapia uma delas. É realizada por meio do uso de óleos essenciais (o.e.), extraídos de plantas aromáticas. O objetivo desse trabalho foi avaliar a ação ansiolítica dos o.e. de camomila romana (Anthemis nobilis) e tangerina (Citrus reticulata) no Zebrafish (Danio rerio) adulto, por meio do teste claro/escuro. Foram usadas as concentrações de 1, 5 e 10mg/L dos o.e. e o controle positivo foi o clonazepam 0,75mg/L. Os resultados mostraram que o o.e. de camomila romana nas concentrações de 1mg/L, 5mg/L e 10mg/L e o o.e. de tangerina nas concentrações de 5mg/L e 10mg/L exerceram efeito ansiolítico significativo (p<0,05). Foi realizada também a análise dos o.e. por cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas, a fim de identificar e quantificar os compostos voláteis. No o.e.de camomila romana, os compostos majoritários encontrados foram: Éster pentadecílico (21,66%), Éster hexadecílico (19,94%), Éster dodecílico (19,87%), Ciclopentano (17,07%). Já no o.e. de tangerina os compostos majoritários encontrados foram: Limoneno (64,21%) e Gama-terpineno (33,2%). Assim, foi possível concluir que os o.e. nas concentrações citadas nos resultados podem ser alternativas promissoras no manejo da ansiedade e, possivelmente, a ação ansiolítica de ambos está associada à sinergia dos compostos químicos presentes. |
| Resumo em outra língua: | Anxiety is one of the most prevalent disorders currently and benzodiazepines are a class of medications used to treat it. However, chronic use induces the development of tolerance, causes psychomotor incoordination and affects cognition. In recent decades, new alternatives for the treatment of anxiety becames known, being aromatherapy one of them. It is performed using essential oil (e.o.), extracted from aromatic plants. The objective of this study was to evaluate an anxiolytic action of e.o. of roman chamomile (Anthemis nobilis) and tangerine (Citrus reticulata) on adult Zebrafish (Danio rerio), by means of the light/dark test. Were used concentrations of 1, 5 and 10mg/L of e.o. and the positive control was clonazepam 0.75mg/ L. The results showed that e.o.of Roman chamomile in the concentrations of 1mg/L, 5mg/L and 10mg/L and e.o. of tangerine in the concentrations of 5mg/L and 10mg/L had a significant anxiolytic effect (p < 0.05). We also conducted analysis of the o.e. by gas chromatography coupled with mass spectrometry, to identify and quantify the volatile compounds. In the e.o. of Roman chamomile, the major compounds found were Dodecyl ester (19.87%), Cyclopentane (17.07%), Pentadecyl ester (21.66%), Hexadecyl ester (19.94%). In the e.o. of tangerine, the main compounds found were Limonene (64.21%) and Gamma-terpinene (33.2%). Thus, it was possible to conclude that the e.o. in the mentioned concentrations in the results can be promising alternatives in the management of anxiety and, possibly, the anxiolytic action of both e.o. is associated with the synergy of the chemical compounds present. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3720 |