http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3716Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Isoldi, Mauro César | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Lavorato, Victor Neiva | pt_BR |
| dc.contributor.author | Domingos, Laura Rangel | - |
| dc.date.issued | 2021 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | DOMINGOS, Laura Rangel. Efeitos da suplementação com açaí (Euterpe olaracea Mart.) sobre a avaliação do estresse oxidativo induzido por uma dieta hiperlipídica em modelos animais experimentais : uma revisão sistemática. 2021. 43 f. Monografia (Graduação em Nutrição) - Escola de Nutrição, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O consumo de dietas hiperlipídicas pode gerar, dentre outros danos, o aumento do estresse oxidativo. Nesse sentido, o consumo de alimentos ricos em compostos bioativos, vem apresentando efeitos benéficos no controle desses sintomas em humanos e modelos experimentais. O açaí (Euterpe oleracea Mart.), fruto rico em polifenóis, insere-se neste contexto pois apresenta alta capacidade antioxidante e propriedades anti-inflamatórias, estando relacionado às alterações da composição corporal e, atualmente, vem sendo utilizado por diferentes populações como tratamento não farmacológico para esses agravos. O objetivo do presente estudo foi avaliar pesquisas que investigam os efeitos da suplementação de açaí sobre os marcadores de estresse oxidativo em modelos animais submetidos à dieta hiperlipídica. Para isso, foi realizada uma revisão sistemática da literatura científica seguindo as recomendações PRISMA (1980). A pesquisa bibliográfica foi realizada nas bases de dados PubMed e ScienceDirect utilizando como palavras chaves “açaí” e “high-fat diet” e “oxidative stress”. Foram utilizados artigos com modelos de experimentação animal em roedores publicados entre 2011 a 2021. De acordo com estes parâmetros, 303 estudos foram identificados e 214 foram selecionados, destes 35 foram lidos integralmente e 11 artigos foram incluídos. Os estudos variaram em relação ao tempo, vias de sinalização, porcentagem de açaí e dieta utilizada. Dentre estes, os principais achados revelaram que o açaí desempenha um impacto satisfatório na redução dos efeitos negativos gerados pelo consumo de uma dieta hiperlipídica, atenuando o estresse oxidativo a partir de parâmetros que avaliaram a diminuição de indicadores como malonaldeído e proteína carbonilada, somados ao aumento de níveis de antioxidantes como a glutationa peroxidase, superóxido dismutase e catalase, restaurando o estado redox. Além da diminuição da obesidade e doença hepática gordurosa não alcoólica. Por meio da literatura consultada, foi verificado que os estudos apontam vantagens no uso do açaí, o qual resulta na prevenção e na melhora dos agravos desencadeados pelo consumo de uma dieta rica em gorduras. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Açaí | pt_BR |
| dc.subject | Estresse oxidativo | pt_BR |
| dc.subject | Dieta hiperlipídica | pt_BR |
| dc.title | Efeitos da suplementação com açaí (Euterpe olaracea Mart.) sobre a avaliação do estresse oxidativo induzido por uma dieta hiperlipídica em modelos animais experimentais : uma revisão sistemática. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Paula, Ana Beatriz Rezende | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Vieira, Renata Adrielle Lima | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Lavorato, Victor Neiva | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Isoldi, Mauro César | pt_BR |
| dc.description.abstracten | The consumption of high-fat diets can generate, among other diseases, an increase in oxidative stress. In this sense, the consumption of foods rich in bioactive compounds has shown beneficial effects in the control of these symptoms in humans and experimental models. Açaí (Euterpe oleracea Mart.), a fruit rich in polyphenols, fits in this context because it has a high antioxidant capacity and anti-inflammatory properties related to body composition changes. Different populations have used these changes as non-pharmacological treatments for these diseases. Therefore, the present study aimed to evaluate the research investigating the effects of açaí supplementation on oxidative stress in animal models submitted to a high-fat diet. For this, a systematic peer review of the scientific literature was carried out, following the PRISMA recommendations: 1980. The bibliographic search was carried out in the PubMed and ScienceDirect databases, using “açaí” and “high-fat diet” and “oxidative stress”. Articles with animal experimentation models in rodents and understanding the publication period of up to 2011 and 2021. According to these parameters, 303 studies were identified and 214 were selected, of 35 were read in full and resulting in the selection of 11 articles. The studies varied concerning time, signaling pathways, percentage of açaí, and diet used. Among these, the main findings revealed that açaí has a satisfactory impact in reducing the negative effects generated by the consumption of a high-fat diet, attenuating oxidative stress based on parameters that evaluated the decrease in indicators such as malonaldehyde and carbonyl protein, added to the increase of antioxidant levels such as glutathione peroxidase, superoxide dismutase, and catalase, restoring the redox state. In addition to the decrease in obesity and non-alcoholic fatty liver disease. The consulted literature verified that the studies show advantages in açaí usage, which results in the prevention and improvement of high-fat diet symptoms. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 16.2.7145 | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Nutrição | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| MONOGRAFIA_EfeitosSuplementaçãoAçaí.pdf | 2,14 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons